范文类型:征文,适用行业岗位:比赛,全文共 760 字
书香究竟是什么时候飘进我的世界里的,我也不大清楚,应该是很小很小的时候吧?依稀记得那时,我还在牙牙学语,妈妈就指着小小画册上的动物图案教我:老虎、狮子、豹……而我看着这浑身长毛的怪物,横看竖看都差不多,妈妈不厌其烦地一边一边教我。这大概就是我生平闻到的第一缕书香了。
童年的我,每天晚上都是听着妈妈的故事进入梦乡:什么《白雪公主》、《丑小鸭》、《龟兔赛跑》等等,我总是百听不厌。听着妈妈讲那些神奇美丽的故事,盯着妈妈手中的书,我开始知道,原来故事都藏在这书里呢!我为《白雪公主》能最终得到幸福而开心,为《丑小鸭》最后蜕变成白天鹅而兴奋不已,为乌龟因为锲而不舍最终取得胜利而鼓掌……那一缕书香就这样伴着我一次次进入梦乡。
初识唐诗的我,春日里在江边看“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的细柳;夏日里体会农民伯伯“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;秋日的黄昏,叶子铺得满地,厚厚一层美丽的金黄,我和妈妈牵手走过斑驳的小木桥,共同吟诵“小桥流水人家,古道西风瘦马”;冬日的早晨,看着窗外被白雪点亮的树枝,领略着“忽如一夜春风吹,千树万树梨花开”意境……一缕书香,就这样在我的生命里飘散开来。
今年暑假,当我看完妈妈双手捧给我的那本海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,心灵竟被震撼了:一个盲、聋、哑的人,她固执地却在用心去倾听世界上最美的声音,用心去感受世上最美的风景。她身上体现着坚忍不拔、自我超越的崇高精神,展示着生命旖旎的光彩。健康可以丧失,而生命的乐趣却萦绕着这个对人生充满孜孜追求的强者。那一缕浓浓书香蔓延开来,并且第一次模糊了我的视线……
而此刻,当我再次捧起书本,看着阳光从窗外射来,照在书本上,散发出来的依旧是那暖暖的、沁人心脾的书香……我品味着这迷人的书香,心中的理想之灯也似乎在渐渐点亮……
我爱书,爱那一缕幽幽的书香……