读书征文比赛美篇
范文类型:征文,适用行业岗位:比赛,全文共 525 字
为检查学生在读书月的读书效果,按照学校方案计划,我校三-五年级参赛学生于4月27日举行了读书心得征文比赛展示活动。现将这次活动总结如下:
在比赛的前两周,学校教导处就确定了全校以“我读书,我快乐”为主题的比赛计划,上周全校语文教师及时并按要求组织学生进行了比赛。选拔出了校级比赛选手。本次校级比赛活动,各班都能按要求上交作品,最后评出一、
二、三等奖与优秀作品共26份(获奖名单附后),并在课余时间对获奖作品进行了展出。
参赛学生的征文,都能紧扣题意进行写作,学生基本做到了文从句顺,语言优美,有的还使用了一些恰当的表达方法,主题鲜明,有较深的读书体验和感悟。
本次比赛,虽取得了一定成绩,但也反映了学生在写作中所存在的问题。一是要扎实上好作文指导课,使学生端正写作态度,激发写作欲望。二是教师要有目的地引导学生根据阅读书目多看课外书,让学生多方面的阅读,广泛地涉猎,以开阔学生的视野,增长知识。总之,引导学生写好作文,应当遵循“阅读—积累—构思—写作—修改”的过程,在教学中精心安排、巧妙组织,这样,作文教学才可望取得较好的效果。
这次征文活动,学生参与的积极性高,作品中谈“读书”的所感所悟,情文并茂,诚挚地写出了自己的真实感受,本次活动取得了满意的效果。