范文类型:日记,适用行业岗位:初中,三年级,全文共 570 字
7月4日星期二雨转多云
今天婆婆从外面买了一些赖葡萄给我吃。看着金黄色的赖葡萄,我觉得它长的和苦瓜好像。但是苦瓜是绿色的,而且苦瓜是苦的,我就不喜欢吃它。结果公公说,在有的地方赖葡萄也被叫成苦瓜的,我觉得赖葡萄是甜的,怎么也会叫苦瓜?于是上网百度了下关于它俩的知识。看了后,才发现公公说的是对的。
现在我把在网上学习到的知识点发给大家看一看。大家也学习一下。
中国最权威最全面的《中药大辞典》,上海科技出版社1986年版,苦瓜条目中,就把赖葡萄和苦瓜当成同一种植物。中国古代重要典籍《救荒本草》,也把赖葡萄当成苦瓜的别名。
成熟的赖葡萄,能吃的是红的瓤。苦瓜味苦,是蔬菜,可凉拌或熟食。赖葡萄中水果,成熟时,瓤是红的,味甜,含有丰富的维生素a和c。由于二者叶子和果实外形接近,所以不好区别。但作为蔬菜的苦瓜,较长条形;而赖葡萄较为团形。苦瓜只要成果就可食用;而赖葡萄必须成熟才可食用,有的成熟后,果实会裂开,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。
当然,苦瓜成熟之后,外壳也会变黄、籽仁也会变红,食之同样是甜味的。反之,赖葡萄未成熟之前,同样是苦的!由此可见,这二者同科同属,仅仅仅是品种上的差异,本质上还是没有太大的区别的,就像是大西瓜、小西瓜的差别差不多。一般来说,赖葡萄是北方的叫法,苦瓜是南方的土产。