《窗边的小豆豆》通用读后感体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 846 字
说起日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》一书,很多同事都不陌生。看过的朋友一定也曾和我一样,被书中的故事打动。这本书以小豆豆,也就是童年时期的作者本人为视角,回忆了在巴学园一段难忘的学习经历。巴学园里的学生都有程度不一的学习障碍,他们或因为疾病或残疾而不能正常学习。但创建巴学园的小林宗作校长用独特的教育理念和方法接纳了这群被传统学校拒之门外的孩子,并用博大宽厚的大爱精神为小豆豆们营造了一个自由、平等、包容的天堂。
这是一本关于爱与教育的书,五年前成为母亲的我,第一次翻开这本书,后来多次重温。书里,作者用细腻的笔触记录了在巴学园的点点滴滴,让全世界的读者认识了一个慈祥睿智的小林校长和一个天真烂漫的小豆豆。在这两位重要人物的背后,我却更想说说小豆豆的母亲。或许是做母亲的天性,让我注意到这位出场次数不多,但依然给予了小豆豆温柔而又强大的爱的人物。面对课堂表现不佳,被判定为有学习障碍的孩子,学校把劝退的选择告诉妈妈,她没有苦苦哀求学校接纳小豆豆,坚强的她尊重了学校的决定。但她没有向小豆豆透露丝毫,而是四处奔波寻找适合小豆豆的学校。除了知道说了年幼的小豆豆也无法理解,妈妈也担心外界的评论给小豆豆带了思想负担。她只是问小豆豆“想不想去新学校呀,听说那可是一所好学校哩!”
作为一个5岁孩子的母亲,我特别理解妈妈的做法。不管面对什么困难,母亲都会用自己的力量为孩子竖起一道屏障,不让外界的选择和变化影响到孩子的成长。我是一个单亲妈妈,做出离婚的选择我从未后悔,但却一直对孩子心怀愧疚,不能给他一个完整的家,因为父母离婚让小小年纪,还在懵懂的他经历痛苦。从带着他独自生活的那天起,我就告诉自己,要用余生去弥补这份亏欠,用自己的怀抱尽全部力量让孩子过得无忧无虑,自由自在。我也曾忐忑不安,曾想过退缩,将就。我也曾像小豆豆的妈妈一样小心翼翼保护着孩子敏感透明的心,也曾担心害怕不能替孩子承受他们的年纪不该承受的考验。或许是这份共鸣让我从《窗边的小豆豆》里读到了“可怜天下父母心”“为母则刚”的真正含义。