《窗边的小豆豆》读后感心得体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1306 字
我很快乐的拥有一名幼师及小学生母亲这双重身份,当我依旧每日面对这一群天真烂漫的天使时,却不由感叹:我的儿子—巴卡已经是一名小学生了,不再是那个天真的说着太阳公公早上好,不再搂着我的脖子粘着说:“妈妈,你好美,我爱你”的小屁孩……这应该就是成长。而我,愿意陪他慢慢长大。
巴卡常常会仰着头对我说:妈妈,你真好。而我则很幸福的看着他,心中期许他可以永远像小豆豆一样幸运和快乐。我爱看书,《窗边的小豆豆》是我一直喜欢的书籍。所以这次选择和巴卡一起分享关于小豆豆的故事。
这是一本很特别的“故事书”,文字简单轻快却又发人深省。作为一名教师,我更是感慨良多。书中小豆豆的经历让我们明白:教育方法能够影响孩子的一生。试想,如果小豆豆没有去巴学园,没有遇到小林先生,那么,也许他永远都会被认为是一个“坏孩子”。
巴学园,俨然一个教育的理想园,正是因为这样一位理想的校长---小林宗作校长。他对幼儿教育、对特殊的孩子有独到的见解:他对待万物都是乐观的、有创意的,他会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他尊重儿童,拥有着博大的人文情怀。他可以很有耐心连续听七岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说"弄完之后要放回去喔!"他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。不由自主对这个"头发稀疏,牙齿脱落"的老人肃然起敬的同时,我想我已经找到了自己所要找的东西,那就是:“人之初,性本善。我们的价值就在能把孩子的这种本真发掘出来并保持下去,让他成为他自己。”
回到现实,同样是基于爱,我们身边的很多父母用严厉武装自己,用威信管制孩子,宽容、尊重似乎已在孩子成长的历程中渐行渐远。当下的父母总习惯于替自己的孩子打点一切,恨不得把自己的思维套用到他们身上,却从来没有想过,自己的人生经验对孩子真的有用吗?细想:也许孩子们偶尔或者适当的表达自己的思想,他们会变得更加勇敢和坚定;也许孩子们独立去慢慢适应这样的社会,他们会变得更有个性和责任感。
这本书不仅让我记住了"巴学园",记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。让我们好好思考一下过去的我是如何,今后又该如何吧!
巴卡很是羡慕小豆豆,却也在炫耀着自己:妈妈,你看小豆豆才上一年级就退学了。妈妈我在学校听话呢。哈哈,也许这就是孩子的视角,他的眼里同样看到的是孩子,当然这个小豆豆也是非常幸运的:
“玩劣”的她被一个在外人看来非常“怪”的学校收留了。就因为这个怪怪的校长,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。小豆豆获得了真正的来自于心灵的感动,并获得了以后的成就。
和孩子细细品读完这本《窗边的小豆豆》,是我觉得很快乐和自豪的一件事情,在和儿子的互动中,我感受到初心的包容和尊重是多么重要,让我的孩子在成长中感受到的是更多的快乐和幸福;而我要允许我的孩子在成长中犯错、“耍怪”,因为他的自我改变才会促进自我成长,希望这个美好的故事是一个风向标,能够指引我在孩子成长过程中,成为我家庭教育的正确导向。