范文类型:心得体会,全文共 596 字
窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
巴学园里亲切、随和的教学。方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
我喜欢巴学园,喜欢小林校长的教育理念,喜欢这个不起眼的小老头形象,甚至喜欢顽皮可爱的小豆豆。“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。
所以,我们要早早地发现这些„优良的品质‟,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”凭着小林宗作校长独到的教育方针和不懈的努力,他把巴学园打造成了孩子们的理想乐园。巴学园不仅仅是小豆豆和那帮孩子们的理想校园,它也是我所向往的学校,大概也是很多老师和学生都向往的地方吧。我想,如果今天还有巴学园的话,可能就不会有孩子讨厌上学了吧?
有时我也在思考如果能够在工作中能有这样的环境工作自己肯定成长的更快。在工作中我就像一个小学生一样,需要做的很多不会的也太多。我想我会努力的,像小豆豆那样努力。《窗边的小豆豆》给了我很大的启发。