范文类型:周记,适用行业岗位:小学,全文共 799 字
谁说小孩是最无忧无虑的。我的成长路上,考试就是我的一大烦恼。每一次考试,考卷上的一个勾,一个叉。都可以决定我的“命运”。在我的脑海中会想起父母那拿着试卷时的模样:用满意的目光看着用红笔潇潇洒洒写着的100分,然后看完整张试卷,向你点点头,与你勾肩搭背:“走,买衣服去!”或是“走,下馆子去!”这类话。
想象的事情总是美好的,但,现实总是残酷的。
上次,我把试卷给妈妈。她刚一看到姓名旁那使我感觉全身软弱无力,使她感觉怒气冲天、火冒三丈的分数后,对我大呼小叫:“怎么又考这么差。”把试卷“砸”向我的脸,她摆着一张令人感觉非常讨厌而害怕的臭脸指着我。只要我微微抬起头,就会看到妈妈那好像被火烧了的面孔:一手叉腰,上半身稍微向前俯了一点,嘴里不停地咽痰,有泡沫的声音,鼻子不停地呼气,做着生呼吸,尽量平息自己的心情。我从她那乌黑而透明的眼睛里看到:原本活蹦乱跳、毫不拘束的我,立刻变得心惊胆战、忐忑不安了。心里十分焦躁,想着如果妈妈骂我的话,我应该用什么话去辩解,还像一次一样?粗心?大意?题目没有看清?还是,根本就不知道怎么做?站在妈妈的面前,我的外表只能装作很镇定,不可以像自己一个人的时候那样,乱跳、大声嘶叫来发泄。妈妈用手指指着我的额头,但又没有碰到,就差那么一点点的距离。“每一次都会原谅你。。。。。。”妈妈这就开始了她的大小道理、长篇大论。
其实我的烦恼不仅仅是这样,其它的时候也有!
就说我的字吧。尽管我的爸爸妈妈把我送去学毛笔字,但因为我不是太愿意,所以总是偷懒,一点也没有进步。所以考试时,老师会把我的‘孝’和‘考’混合起来。我还有许多错别字,不会的就蒙。
我在想,如果我的同学、伙伴问起怎么办?我们的友谊会变淡吗?爸爸妈妈问起怎么办? 他们会嘲笑我吗?如果每天接送我的奶奶问起怎么办?我会忍心告诉她吗?五花八门的问题那一刻全浮在了我的脑海中。
考试、分数,我烦恼的首席,我什么时候可以摆脱你啊?