范文类型:周记,适用行业岗位:小学,全文共 1075 字
在五年级上的第一堂手工课,也是第一次接触泥塑课,拿到教材的第一步就开始思考本课的重点与难点,从前一天下班开始想,想到了第二天上午,时间一步一步逼近,但是却毫无头绪。冒着头皮问了导师,这思路才开始有些清晰,本课的重点是学习运用多种泥塑方法塑造富有动态的泥人,注意刻画表情。难点是人物动态的稳定性。
一堂准备不充分的课,是一堂没有自信的课,没有自信的课没有激情,没有激情的课是平淡的。
导入是最简单的图片导入,没有任何的故事情节,导入缺乏趣味性。新授知识那一整块时间分配不够合理,以前不怎么会注意时间的分配,但今天的手工课,却是感受到时间安排的太紧张,导致学生动手创作的时间不够。
在新授第一点,是欣赏感知上,教师提出的问题严重偏离了本课的重点,这也是时间不够的原因之一。在这节陶泥课上,强调的是五官刻画以及身体的动态,对于色彩是可以忽略的。接着出示第二张图片,教师提问,里面的5个人有什么不同点,教师应该引导的是动态的不一,但因为学生的水平不一,导致学生的回答不够理想。在进行新知识教授时,不能简单的进行讲知识,而是要进行正确的引导,在引导下得到新知识,帮助学生通过自己的思考来获得新知识。
上课渐渐进入状态,在后面的讲授知识方法上,对于自己来说进行了挑战,在说到泥塑的稳定性,说到底座的作用时,班上得学生都没能反应过来,我请一位学生上台来模仿一个有难度的动作,并坚持1分钟,来引导学生了解底座的重要性。
在泥塑的制作方法上,这是这堂课的重点,之前的知识点讲授,都是为了制作而服务的,由于自己手工方面的欠缺,实在没有勇气自己给学生示范,只能硬着头皮请学生上台示范,并在学生示范时进行问题的讲述,以及解决办法。在这一基础上,要是能够密切联系这堂课的重点,强调的问题是重点,对学生的创作有帮助的话这堂课就更加的有意义。
学生在制作时,发现其动手能力与想象力是无懈可击的,你无法想象学生的作品出来的效果会是怎样,所以在引导时要拓宽学生的知识面,而非生硬的将知识点塞过去,最终出来的结果只会是作业形式单一,学生的想象力与动手能力又被禁锢了一层。
最后要说得还是教姿与教态,在上一堂之前得先有自信,自信时说出来的话可以是有感情的,有轻重缓急的,每次导师说到我的这个缺点时总是会觉得不好意思,这是基础,这是实习以来一直存在的问题,到现在问题还是大大的存在,导师给的建议是可以听著名主持人倪萍的主持节目,学习她的讲话。
在即时点评上更加应该加强,这是需要时间的巩固的,但是还是得在行动上思想上努力,才能够进步更大一些。
上课语言上深入浅出这一原则还是有待加强的。