青岛导游词介绍
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1147 字
各位团友:
下面我们来到的是青岛的五四广场。五四广场南北纵长700米,总面积10余公顷。五四广场因“五四运动”而得名。众所周知,1920xx年爆发的伟大的反帝爱国运动——“五四运动”的导火索是青岛的主权问题。自1897年德国占领青岛后,中国人民就一直为收回青岛的主权而努力。1920xx年日本取代德国占领青岛后,进而提出分割中国的“二十一条”,企图“长期合法”占领青岛,引起了全国人民的反对。1920xx年11月第一次世界大战结束。1920xx年1月在法国巴黎召开的“和平会议”上,中国作为战胜国出席会议,提出了收回青岛主权等正当要求,却遭到英、法、美、日等国的拒绝,并强行将青岛的主权转让给日本。消息传来,全国震惊,北京学生于5月4日举行游行,强烈要求拒绝签约,高呼“誓死力争青岛主权”,“还我山东,还我青岛”等口号。学生的爱国行为得到了全国人民的支持,在举国反对声中,中国北洋政府被迫拒绝在巴黎和会上签字,粉碎了日本企图永久侵占青岛的阴谋,在中国人民的英勇斗争下,终于在1920xx年12月12日收回青岛主权,鉴予青岛与“五四运动”这一特殊关系,青岛市委、市政府决定将新建的广场命名为“五四广场”。
现在我们看到的这个高大、雄伟的火炬形红色雕塑是青岛市新市区的标志性建筑——“五月的风”,它重700吨,高近30米,最大直径27米,当时是全国钢制雕塑中最重的一个。雕塑突出表现了青岛做为“五四运动”导火索这一历史背景深含着催人向上的浓厚意蕴。火红色螺旋向上的钢板结构组合,以简练的手法,简洁的线条,浓厚的质感,表现了一股腾空而起的风给人以力量的震撼。
接下来我们看到的海面上正在喷涌的那个泉,是我国第一座海上百米喷泉。喷泉从海里直接抽取海水,喷涌的水住高达百米,所以在设计时选择了距岸边160米的距离,主要为防止喷泉的水雾对岸边的设施及草坪腐蚀和盐化。
在我们前面的这个湾是浮山湾,是20xx年奥运会的帆船比赛场地。
五四广场被分为南北两部分。北区北面那座高大雄伟的建筑是青岛市级机关办公大楼,楼高53.1米,正面为正方形网状,隐喻党政机关作风严谨,纪律严明,正气凛然。1994年7月份开始,中共青岛市委、市政府个部门相继迁入,新建的市级机关办公大楼已成为青岛建置百年的标志性建筑。
现在我们来到了音乐广场。它于1999年3月开工,同年9月竣工开放。音乐广场分为树阵区、偏心园广场、软雕塑区、椭圆广场区、音乐观海台、地下购物商场六大区域。音乐广场的中心景观是“音乐之帆”,它高20米,通体乳白色,帐篷下面有一架巨大钢琴,由中国海洋大学研制的,俗称“钢琴王”。演出时,必须有两个人同时来弹奏,另外,音乐广场有专业音响和多个背景音乐,游人无论在何处,均可以得到音乐的享受。队五四广场的游览到此结束,谢谢大家!