介绍广东景点导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1110 字
罗浮山,物华天宝,人杰地灵,具有得天独厚的资源和区位优势。她,山清水秀,道佛相容;洞天奇观,涌泉飞瀑随处可见。山势雄伟壮丽,自然风光旖旎。古迹繁多,寺观遍立,历代名人咏题佳作不胜枚举,自然景观和人文景观融为一体;旅游资源的开发极具潜力。
罗浮山,享有“岭南第一山”之称。广汕公路穿越其境。她方园260多平方公里是中国十大名山之一。它又是我国道教名山,道教称它为第七洞天,第三十四福地。它与南海县境内的西樵山为姐妹名山,故又有东樵山之称。
罗浮山地处粤东“旅游休闲走廊”的中心地段;是构成‘广州一香港一惠州”旅游金三角的支掌型景区和代表景区。整个罗浮山由朱明洞、黄龙观、酥醪、飞云顶四大景区组成;罗浮净土园林是黄龙观景区内新开发的旅游景点。它西连发达的城市群,南接港澳与东南亚,东邻90年代兴起的大惠州,与广州、深圳、惠州、香港的距离最远不超过130公里;交通极为便利。罗浮山以广大、奇峭、峻拔称雄;以飞瀑。流泉、密林、清秀称幽。她共有大小山峰432座。飞瀑名泉980多处、洞天奇景18处、石室幽岩72个。主峰飞云顶,海拔1296米,峰顶盘圆平坦,花草并茂,云雾缭绕,日出的瑰丽可与泰山媲美。每年重阳节;登高观日出者有数十万之众;蔚为壮观。
飞瀑名泉、洞天奇景是罗浮山自然天成之杰作代表。山山有瀑,处处流泉。白石滩飞瀑从87米高的悬崖倾泻,浓雾遮天,阳光下彩虹耀眼;瑰丽壮观。身处岩下,’‘夏暑不知逢六月”。白水门瀑布跌宕千尺响如霄,闻之骨寒;水帘洞瀑布“天上珠帘直下垂”;黄龙洞瀑布“飞作满天风雨声”。名山多聚泉、古刹具神水。冲虚观内的“长生井”,宝积寺后的“卓锡泉”、酥醪观旁的“酿泉”并称罗浮三大名泉,水丰不竭;甘甜清冽;能与西樵的无叶井齐名,和杭州的虎跑泉并列。罗浮山仙洞密布、大洞十八、小洞数百。这洞,乃道教之谓洞天,每个洞天都是由几座山环抱而成的小天地。洞中清静幽秀,其间泉水淙淙,古木森森。
罗浮山地处北线,属亚热带气候,雨量充沛,适宜多种植物生长。有植物3000多种。其中1200多种为药用植物,是个天然的中草药库。广东过去四大市场之一的药市就设在罗浮山冲虚古观在则,称洞天药市。土特产酥醪莱、云雾甜茶和四时佳果则别具风味。苏东坡的“罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”是最好的写照。
罗浮山除去绮丽壮观的自然风光之外;诸多的神话、传奇、古迹以及道佛两教竟相繁衍的盛况;为其披上一层神秘的面纱,素有“神仙洞府”之称。从东晋葛洪来此建庵,修道炼丹,著画立说,开创为岭南的道教圣地;到唐代道佛(教)共处,道士僧人齐集如云;有“五百花首游罗浮”之盛会。山上寺观遍立,有九观十八寺之多。