范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 482 字
位于肃南裕固族自治县,是集石窟艺术、祁连山风景、裕固族风情为一体的旅游区。北梁石窟由郭盛寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,有70多个石窟。马蹄寺石窟是一个大型石窟群。它由7个小石窟组成,相距近30公里,并设立了家庭级文物保护单位。民间传说:天马从天而降时,一只蹄子落在这里的一块石头上,踩在一个蹄印上,因此得名天坛。马蹄寺石窟包括千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞、金塔寺等七个小石窟。每个小岩洞群有30多个岩洞,小岩洞群有两个岩洞,共70多个岩洞。
这些石窟中最早的建于金代,由敦煌人郭芙和他的弟子们雕刻而成。先为郭隐居讲学之所,后人加佛像。鼎盛时期,僧尼三百余人。
明朝永乐年间改名为普光寺,寺内原有的金鞍龙袍为清代乾隆赐御物。马蹄形石窟历史悠久,与敦煌莫高窟、安溪玉林石窟并称为河西佛教胜地的三大艺术瑰宝。
马蹄寺石窟自东晋以来已有1600多年的历史,历经北魏、北周、隋、唐、宋(西夏)、元、明、清、民国。它是历史悠久、艺术价值高的文物之一。马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞内有500多座悬崖宝塔,规模宏大,是草原游牧民族独特的生活方式和文化特征。