范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 838 字
各位朋友,现在来到了牛鼻寨景区。为什么叫牛鼻寨?原来,在东面那块大石的右侧,我们可以看到许许多多成对出现的“牛鼻孔”,当地老百姓称为牛鼻山。后来,农民领袖雷再浩、李源发先后在这里聚众起义,太平天国翼王石达开在这里屯兵扎寨,遂被改称为牛鼻寨。
大家拾级而上,映入眼帘的是一幅天然山水画前有关山之隘的瑶寨式建筑“迎宾亭”,后有一帘瀑布从山涧飞泻而下,绿阴掩映处,红白芙蓉映衬秀山丽水。来到银珠洞,可见一串串水珠直挂,在夕阳的映照下,粒粒闪亮夺目。
穿过银珠洞,大家来到陡岩绝景,迎面红霞赤壁当头压来,几经曲折有幽径,四处悬崖已无路,只见悬崖上一道白色天梯直立,引渡到达“天下第一巷”。
这“天下第一巷”几个大字是“中国丹霞之父”、丹霞地貌命名者、著名地质学家、中科院院士陈国达教授1992年来崀山时亲笔题写的。陈老对比了1939年命名的广东仁化丹霞山,发出如下感叹:“半生长誉丹霞美,方识崀山比丹霞,胜地有缘何恨晚,并赞南北双奇花。”
“天下第一巷”长238.8米,相对高度100—120米,最宽的地方0.8米,最窄处0.3米。两旁如刀劈斧削,侧身中间,大有“天光一线,人生如缝”之叹。人处其中,后不见来处,前无有尽头,惟见头顶一线青天,绝壁对峙,鬼斧神工,堪称天下一绝。走出巷口,豁然开朗,一泓清泉,临路而出,凉意扑面,使人心旷神怡,刚才的惊、奇、险、累一扫而光,惟有追忆、体验“明月松间照,清泉石上流”的世外意境。
来到后寨门,沿右面岩壁攀腾而过,登上遇仙巷,巷长178米,石壁高60米,巷中翠竹掩映,花木丛生,人行其中,饶有情趣。再往前走,便到一马鞍形石级小梯一一揽月梯,最窄处只有26厘米。来到谷底,可见隘口有一阴阳八卦阵,路径纵横交错,若无人指点,很难走出此阵。前面像猿人头山的下前方,大家可以清楚地看到一栋七层大厦,名七层楼,那是大自然的杰作。
走完这长长的台阶便进入桃源冲。桃源冲确实是世外桃源,成片竹林,满目翠绿。一路惊险之后正好在此小憩,感受山中一日,世上千年的逍遥时光。