范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 417 字
瀑布两侧悬崖巍峨陡峭,怪石峥嵘,站在崖边向深潭望去,如临万丈深渊,令人头晕目眩。一棵高大遮天的古榆枝繁叶密,酷似一把天然的巨伞,踞险挺立于峭崖乱石之间。斑驳的树影中,一座小巧的八角亭依岩而立,人称“观瀑亭”,每逢晴天丽日,光照瀑布,则有色彩斑斓的彩虹出现,壮美的景色让人惊叹。诗人曾为它留下“飞落千堆雪,雷鸣百里秋,深潭霞飞雾漫,更有露尽岸秀”的优美诗篇。
瀑布的成因,据考察证实,是镜泊湖火山群爆发时,喷发出的熔岩在流动进程中,接触空气的部分首先冷却成硬壳,而硬壳内流动的熔岩中尚有一部分气体仍未得到逸散,及至熔岩全部硬结后,这些气体便从硬壳中排除形成许多气孔和空洞。这些气孔和空洞后又塌陷,形成了大小不等的熔岩洞。当湖水从熔岩洞的断面跌下熔岩洞时,便形成了十分壮观的瀑布。
冬季来到这里,瀑布不见了,却可以看到另一番景致。在熔岩床上,您可以发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀而形成的大小深浅不等的溶洞。这些溶洞光滑圆润,十分别致。