范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1237 字
黄果树瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。
著名的黄果树大瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米[1])为中心,采用全球卫星定位系统(GPS)等科学手段,测得亚洲最大的瀑布——黄果树大瀑布的实际高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。
2005年10月2黄果树瀑布3日,中国最美的地方排行榜在北京发布。
此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友、手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了山、湖泊、森林、草原、沙漠、雅丹地貌、海岛、海岸、瀑布、冰川、峡谷、城区、乡村古镇、旅游洞穴、沼泽湿地等15个类型。 评选出的中国最美的六大瀑布,黄果树位列其中。
导游词----黄果树瀑布
朋友们!今天,我为大家介绍一下“黄果树瀑布”。黄果树瀑布在贵州镇宁布依族苗族自治县境内。县城西南15公里处有条白水河。那里高山重重,奔腾呼啸的白水河从东北山岭中夺路而出。 “大家往右看,白水河的水到了黄果树地段,河床就会突然中断,滚滚水流顺势下跌,形成了九级飞瀑。第四级黄果山瀑布是最大的一级。它可达30多米,水量大时,可达780米,从悬崖上跌落到相距60多米的犀牛潭中。”
瀑布从六七十米高的陡峭的悬崖上跌落时,随着惊心动魄的轰鸣声,好像有无数巨大的石头 在云烟顺流而下。夏天在瀑布前有时会出现一条五彩缤纷的彩虹,整个山谷像披上了一层黄色的轻纱。瀑布附近有一座长达1公里的“天生桥,”宽约有二三百米的桥面上还有一片奇形怪状的石林。
大家有兴趣的话,还可以再来黄果树瀑布游览。