范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 558 字
各位游客!我是浙江温州学乐旅游社小导员张圣宜,现在有幸地和你们一起来到了中国的西藏拉萨旅游,我很高兴。现在介绍一下拉萨的地理位置。是座落在西藏西北的玛布日山上,有世界闻名的文化遗产圣
地-布达拉宫。
布达拉宫在海拨3700多米的高地上,空气稀薄,有高原反应的来宾请注意。这位宫殿始建于公元7世纪,是历代__喇嘛王府的冬宫,也是过去西藏地方最高统冶者,政教合一的统冶中心。现在是我国的西藏,省会所在地。它依山而建的,是世界最著名的宫堡式建筑群,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米。宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,五座宫顶幔盖着镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,体现了藏族同胞的智慧及古建筑的迷人特色。
宫殿的设计和建造是根据高原地区
光照射的规律来承建的。墙基特别坚固,墙基下面有四通八达的地道和通风口,各大厅的寝室的顶部都有天窗,便于采光和调节空气。宫内的柱梁上有各种雕刻,墙壁上的彩色壁画面积有2500平方米。宫内还收了西藏特有的,在棉布或绸缎上彩绘着唐卡氏及历史文物,是西藏历史文化的见证。
通过我的介绍和来宾们的亲眼目睹,相信这座闻名于世界的文化遗产------布达拉宫,能够吸引全世界的目光。回去后,千万不要忘记把我的介绍和您亲自目睹地世界珍贵遗产,介绍给您的亲朋好友,欢迎他们光临拉萨游览,谢谢大家!