介绍苏州园林花草树木的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 594 字
各位旅客:
大家好!
我是你们的导游,我姓柳,大家可以叫我柳导。今天我要带大家去苏州园林玩,我希望大家能在苏州园林留下一段美好的回忆。
苏州园林是四大园林之一,这里的美景不可计数,接下来我就和你们一起去苏州园林中的留园去游玩。
我们大家一起先去楠木殿,去看看那里有什么好玩的吧!我先来介绍一下,楠木殿是对"五峰仙馆"的俗称。它能用唐代大诗人李白的一句诗来形容:"庐山东南五老峰,晴天削出金芙蓉。"楠木殿厅堂里阔五间,它有天然儿、太师椅等家具,左右两边分设儿、椅。
厅堂里有充分的光线,所以我们走进五峰仙馆没有像以往走进其他的老房子那样感觉甚至还有点阴森。使用如此贵重的木材可见五峰仙馆在留园中的地位非比寻常。但是在抗战时,楠木殿成了日军的马棚。饥饿的行军马,把上好的楠木柱子弄得不成样子。好了,现在请大家自由参观。
下面我们来到的景点是冠云峰。留园内的冠云峰乃太湖石中绝品,齐集太湖石"瘦、皱、漏、透",相传这奇石还是宋末年花岗石中的遗物。北宋末年,金兵压境,但宋徽宗却在东京城内大兴土木。徽宗崇宁四年特地在苏州设计了苏杭应奉局。
可是北宋弄得民不聊生,终于为金所灭,徽宗自己也做了俘虏。冠云峰就是未来得及运的花岗石的遗物。下面请大家自由观赏,但是要注意安全。
虽然我们只旅游了一天,相信大家也收获不少吧!如果再能来旅游,我一定再做你们的导游!