范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1137 字
南临淮水,东濒颍河,北距颍城8公里,西迄阜阳60公里,东南距合肥170公里。其主园区即"世界风光"、"锦绣中华"、"碧波游览区"占地面积3600亩。风光秀丽,景色迷人,交通方便,信息快捷,宾馆山庄,设施齐全,娱乐休闲,服务一流。恰似桃源圣地,犹如蓬莱仙境。享有"天下第一农民公园"之美称。真可谓物华天宝禅光射牛斗之墟,人杰地灵佳声震欧美之邦。
明洪武十八年,八里河白雀寺已毁十年。这时百姓生活较为改善,佛处于盛行时期,由于香客居士甚多,由当地名流绅士牵头,先后在河的两岸,建起了北岸的高皇庙、南岸的潘家庙,均系小庙,时有僧人十几人。到了清朝,人们熟知的河已是八里河了。
今天的八里河得到了治理与开发,河水清澈,鱼质优美,年产百万斤以上。在干旱年景确保了农田用水,内涝时河水可排于颍河,农作物仍可获得收成。正如九十四岁的老农黄俊生赞颂的:"九龙传珠地,八里鱼米乡"。
现在的过河桥坝灯火辉煌,镇河宝塔巍峨凌空,望淮玉亭,巍然屹立,南湖公园偎依在八里河的怀抱;融水产、园林、景观为一体的旅游农业,填补了淮北平原上的空白。八里河已向人们展示着不是江南,胜似江南的新面貌,这在它的历史上将要留下光辉的一页。
"锦绣中华"集东方建筑艺术之特色;融中国传统文化之精华。苏式园林,小巧奇绝,古色古香;白雀寺庙殿宇轩绿柳掩映,清莲濯水。人民丰碑,高耸入云,气势雄伟。张公山上,长城逶迤,曲径通幽。登顶望远,景区全貌尽收眼底。
"碧波游览区"占地3000亩,你可过长城,走木桥,登临湖中群岛,观河马,鳄鱼,逗群猴嬉戏,看神龟蟒蛇,同时还能观赏到蒙古野驴,新疆野马、蒙古骆驼、海豹、狗熊、长颈鹿、熊狸、黑天鹅等众多世界珍稀野生动物。六十多个木屋和铁皮房别具特色,风格迥异,分布在湖中湖柳堤上,置身其间如有隔世之感,恍入蓬莱仙境。汉民俗文化村,载取汉民族在历史文化进程中的片段,集中展现了当地汉民族六十年代以前栩栩如生的生产生活画面,一定会使你惊讶不已。湖中湖北侧白塔南面的百米天池浴场是你展示泳技、沐浴阳光的天然乐园。
位于"世界风光"西侧的"游乐场",设施齐全,可以充分品味惊险绝伦、舒适惬意的意境。游泳池深浅各异,跳台高低不一,任你选用。溜冰场光滑如镜,运动自如,可以提供全天候的服务。"惊险世界"有太空船、章鱼、疯狂老鼠等数种大型游乐设施,极具挑战魅力。儿童乐园里十多种电动系列玩具,使人乐而忘返。北面的百鸟园堪称华夏第一鸟语林,百种万只鸟类在占地40公顷的自由天地里鼓噪争鸣,比翼齐飞,蔚为壮观。