介绍鸟的天堂导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 858 字
尊敬的游客们:
你们好!欢迎你们光临广州省新会县天马村。这里是全国最大的天然赏鸟乐园,是人们心驰神往的旅游胜地――鸟的天堂。我是导游马东晨。首先我们从远处来看一下鸟的天堂。
大家可能看见了许多榕树吧!那就是你们的眼睛骗了你们,其实这只是一株有500多年历史的奇特的大榕树。这棵树的树枝垂到地上,扎入土中,成为新的树干……就这样一直循环下去。这样,随着时间的推移,这棵大榕树竟独木成林了。
今天因为河水没有涨潮,所以,大家可以去上岸游览这神奇的风景。当然,不可以打扰到可爱的小鸟哦!
大家请到这边来,请看这株榕树多么茂盛!“那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛……”这段话就是出自我国著名作家巴金老先生的笔下。1924年,著名作家巴金来到这里游览后,有感而发,写出了脍炙人口的散文――《鸟的天堂》,更使鸟的天堂美名传扬四海。如今,这里已成为一个著名的风景点,吸引了千千万万的游客。请大家来一起体会这自然的气息,观赏这优美的风景,感受大自然的神奇吧!这苍翠欲滴的树叶就跟打了蜡,抹了油似的,这跟我们南方雨水多有关系。这么多不可计数的枝干,虽然摸起来有些粗糙,但却有一种自然之美啊!
“鸟的天堂”中有鸟类20多种,其中白鹤、灰鹤、麻鹤最多,也有巧嘴八哥、画眉、小巧翠鸟、麻雀和绣眼鸟等。这些小鸟世世代代在这棵榕树上安居乐业。白鹤、麻鹤朝出晚归,灰鹤则夜作昼息,它们相互更替,井然有序,构成了一个蔚为壮观的“鸟的世界”。
快看,如同天使的白鹭,色彩斑斓的歌唱家画眉,小巧玲珑的黄鹂,可爱的百灵,快听巧嘴的八哥在欢迎大家呢……的确像巴金先生说的“看清楚了这只,错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来了。”这优美的鸟儿们不仅给人们以奇而美的享受,还帮附近的农户捕捉害虫,对当地的农业生产做出了很大的贡献。这里的鸟不但多,而且也有国家二级保护动物。附近的农民也非常爱惜这些益鸟。他们为了保护这些鸟,很早就制订了乡规民约。我们这些远方来客更应该呵护它!
啊!百鸟争鸣,枝繁叶茂,独木成林的鸟的天堂!