范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 661 字
游客朋友们:
大家好!
据《周书异记·神仙传》云,轩辕黄帝问道于广成子,受胎息于容成子,吐纳而谷神不死。获灵丹而浮丘翁,遂思超溟渤,游蓬莱。乃告浮丘翁曰:“愿抠衣躬侍修炼。”浮丘翁曰:“择贤而师,学必精奥;栖隐胜地,业则易成。炼金为丹,必假于山水,山秀水正,其药乃灵。东南黟山,据得其中,云凝碧汉,气冠群山,神仙止焉。地无荤辛,境绝腥腐,古本灵药,三冬不凋,名花异果,四季皆有。山高木茂,可为炭以成药,迸泉直泻,状如飞布。下有灵泉,香美清温,冬夏无变,若能斋心洁己,沐浴其中,饮之灌肠,万病皆愈矣。”黄帝遂命驾,与容成子、浮丘翁同游此山。
位列黄山四绝之一的温泉,古称汤泉、朱砂泉,有两个出入口。已有千年历史,自古享誉九州。据宋景佑《黄山图经》记载,传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此沐浴,须发尽黑,返老还童,温泉因此名声大振,被称为“灵泉”。
温泉位于紫石峰南麓,汤泉溪北岸,由此到前山(慈光阁)登山口,公路里程为1500米,步行仅需25分钟,到后山(云谷寺)登山口,公路里程为7公里,有多班公交车可以抵达。
温泉主泉泉口的平均温度为42.5度,副泉泉口水温为41.1度,水温还随气温、降水量的变化而变化。黄山温泉水质以含重碳酸为主,泉水异常清澈,无色无嗅,其味甘美,可饮可浴,具有一定的医疗价值,对消化、神经、心血管、运动等系统的某些疾病,有一定的治疗和保健效果。温泉区现建有独立的温泉浴室和游泳池,游客也可在下山后到此沐浴,舒缓登山疲劳。现设有温泉疗养院、温泉浴池和游泳池。
1979年_到黄山游览视察,亲笔题下“天下名泉”四字。