范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1248 字
各位游客:
你们好!
早就听说重庆的火锅味道独一无二,是中国吃货们舌尖上的绝味美食。可我在武汉吃过的重庆火锅除了辣以外还是辣,没什么特别之处。暑期里我观看了“舌尖上的中国——火锅”一期节目,被正宗的色香味俱全的重庆火锅深深吸引,所以当妈妈问我旅行计划时,我毫不犹豫地选择了重庆,为的就是品尝到真正地道的火锅,要知道三伏天去火炉城市重庆旅行,是要有多大的勇气呀!
火车一抵达重庆北站,我们吃货一家就直奔网红美食打卡地——观音桥,“去网评分数最高的这家!”妈妈拿着手机导航,带着我们欢欢喜喜地走进了一家很朴实的小店。迫不及待的我们立刻点了一个鸳鸯锅——据说正宗的重庆火锅连清汤都略带麻辣味,而重庆火锅又称为毛肚火锅、麻辣火锅,是重庆人民的传统饮食方式,原料主要是牛毛猪黄喉、牛血旺等。一会儿功夫,服务员就把锅底端了上来,顿时香气四溢,辛香的麻辣味和浓郁的清新味钻入鼻中,沁入五脏六腑,令人身心放松、陶醉。白色和红色的汤底互相衬托,犹如太极图,热气腾腾,魅力四射。红汤锅里翻滚着热辣的牛油汤料,汤面上漂浮着麻椒、花椒;清汤锅里点缀着几颗大红枣和香菇,漂浮着小葱,冒着泡泡,香气扑鼻……我们点了许多配菜,准备“大干一场”。
肚子里的馋虫早已开始躁动,我和爸爸早就轻车熟路地准备好了调味碟,加入了香油、花生粒、蒜泥、葱、醋等等,搅拌均匀。妈妈最先把鹌鹑蛋和肥卤牛片下入了清汤锅,熟食烫透即食,而我急不可耐地夹起了一只虾丸:白嫩的虾肉带着红油,松软无比,我慢慢地将它送入了嘴中——鲜美的虾肉Q弹无比,带着一丝香辣味,令人回味无穷,这一口,令我瞬间满血复活似的兴奋起来,几个小时的旅程疲惫顿时烟消云散,我们兴奋无比地夸赞着重庆火锅,感叹着不虚此行。
爸爸越吃越带劲,一股脑把几大盘的食材都下入了锅,它们一个个争先恐后地跳入火锅火锅中洗了个“热水澡”。火锅的汤底料在滚烫的油锅中沸腾、翻滚,锅中一下子变得五颜六色,火红的羊肉、嫩绿的白菜、褐色的香菇、白色的水豆腐……这些色彩在热气腾腾的锅中融化了,让人眼花缭乱,色彩在锅中流动,流进我的眼中,流进我的胃中,流进我的心里……
我对红汤锅里的牛肚情有独衷,用漏勺把它们兜起,牛肚上裹着滴滴红油,放入味碟中涮涮,滚烫的它们犹如一簇簇小小火苗,撩动着我的嘴巴、舌头与牙齿,真有嚼劲!真入味!麻中带辣!真爽!比武汉的水货重庆火锅好吃千百倍啊!我咀嚼了好一会儿,才不舍地把它们送到了我的胃里,这股满足与幸福的暖流仿佛遍布了全身每个细胞……
说也奇怪,最爱拍照发朋友圈的妈妈竟然被美味萦绕舍弃了手机,最不喜欢吃青菜的爸爸此时也不挑食了,而我怎么也不怕辣了呀?世界飘忽不定,身体轻飘飘的,感觉暖呼呼的,我们一家人就这样吃着火锅,时而辣着哈气,时而抿嘴回味,时而对视一笑。店里的食客也越来越多,40摄氏度的高温,丝毫没有减弱他们对火锅的热情,他们各个汗流浃背却一脸的舒畅,我也深深感受到了重庆火锅的魅力。
麻在舌尖,色在眼中,热在心头,红在脸上,我们一家人围坐在火锅旁,仿佛成了地道的重庆人……