范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1078 字
各位游客:
你们好,欢迎你们来到这里旅游。
黄仙洞,俗称黄金洞,是大洪山风景名胜区的核心景点。位于大洪山脉南麓,座落在钟祥市境内,距郢中镇六十六公里。《大洪山志》卷五·形胜篇载曰:“洞之山为黄仙山,相传黄石公憩此,故名。”
目前已探明洞长2,200米,宽外达100米,狭处不足2米,洞中有洞,洞洞有山,洞洞有谷,气势雄伟,景象万千,游人进洞以入迷宫一般。
洞内钟乳石色彩斑澜、千姿百态;形象景观更是令人目不暇接。蔚为奇观的是“喀斯特地貌”,又称“海子地形”,当地人叫千丘畈,面积达1800平方米,海子地形中,微型景观不计其数。
史料载:“黄仙山在山之南麓。其下有黄仙洞,豁然明旷,有龙潭,深不可测。”黄仙洞面向西北,全长2000余米,洞口壁高100米,宽70米。洞内蜿蜒曲折,迭宕起伏,丰富的石灰岩石在天然水和地下水的溶蚀作用下,经过极其漫长的地质发展历史,从而形成了极其奇特的洞天石林景观和十分丰富的喀斯特地貌特征。洞内钟乳石比比皆是,形态各异,石针、石矛、石笋、石柱、石塔、石幔、石瀑,分别呈现红、黄、白、褐等色,如玉似翠,景致诱人,色彩绚丽,扑朔迷离,气势恢宏,波澜壮阔。
据有关专家学者鉴定,该处的喀斯特典型地貌——2万多平方米“边池”景观,是世界溶洞之奇观。洞内景点有:济公仰天、云天飞瀑、石将军把关、忠狗牧羊、少女攻读、吉林雾淞、神牛饮水、大鹏展翅、蝶戏熊猫、锦绣河山、仙鹤顶月、古榕迎宾、龙潭飞瀑、黄仙宝塔……等等。使人观后不能不触景生情,羡天功之造化,叹人力所不及,更钟情于九洲,给人以美感,促人以遐思。
黄仙洞以大、奇、美著称,自春秋战国以来,不少墨客画士常来这里观赏抒怀,探幽访古。清代文人刘树声诗云:“古木时栖鸟,幽岩静落泉,红尘飞不到,安能晤黄仙?”黄仙洞洞口宽20米,高30米,洞长1760米,同壁陡峭如斧削,光线从洞口射进可达百余米,进洞不远向左拐,洞内豁然开朗,有潭名黑龙潭,深不可测。左侧壁下有一脚宽的石坎,过石坎,有一小泉,泉中,常年流水不断。洞中怪石密布,钏乳石林立,姿态奇异,有石笋、石凳、石桌、石树、石楼亭、石象、瑶池瀑布、金龟戏蟾、仙人指路等,还不世界溶洞所罕见的“海子”地形(即喀斯特地貌),面积2万平方米。洞内空气潮湿,冬暖夏凉。抗战时期洞内驻个团,还绰绰有余。黄仙洞现已成为钟祥市订旅游景点之一。
黄仙洞景区,古往今来,佛道僧士云集,骚人墨客荟萃,留下了众多的摩崖壁画,碑碣石刻,有着极为丰富的人文景观和自然景观,同时也具备了较高的地质科学考察价值,实为世间难得佳境。
好,游客朋友们,今天就为大家讲解到这儿,谢谢各位的支持!