范文类型:导游词,适用行业岗位:景区,导游,全文共 1386 字
好了,传说讲完了,我们也到了目的地。请大家带好随声物品,下车游览。万峰林分为东峰林和西峰林两大片,我们现在来到的是西峰林,大家远看,西峰林是坦荡的高原喀斯特景观,盆地中一座奇美的山峦,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成天底下罕见的峰林田园风光。俨然一幅"峰内有谷,谷内有峰;峰里有田,田里有峰;峰下有寨,寨里有峰。"的山水画卷。还有人把这里的田地形象的称之为"八卦田",大家看像不像呀!
远看有景,近看又有些什么感受呢?我们不妨一起星罗分布在峰林中的村寨去看看。这里是布依村寨群,居住的是布依族村民,现在我们来到的是被称为"万峰第一观"的布依第一寨,我先带大家参观了解一下他们的民族文化特点,然后我们在此午餐,吃"布依八大碗"(猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜、素南瓜、素豆腐、五色糯米饭),听布依古乐——八音坐唱,喝"便当酒"(布依米酒)。
好,吃过了具有民族特色的乡村农家饭,我们又要继续游览了。到万峰林不可不看天坑,也叫岩洞漏斗,光西峰林就有大小漏斗三十多个,我们现在就去看看这些喀斯特地形的形态吧。游客们,在对面的就是我们的东峰林了,由于东峰林没有完全开放,我只能带大家远眺一下它的神奇之美。东西峰林,景致各异,相映成趣,分别被称为大自然的水画、天然大盆景。东峰林以峥嵘巍峨的喀斯特峰丛为特征,奇峰密集丛生,峰峦拥簇,重重叠叠,深遂的喀斯特漏斗洼地星罗棋布,让人神秘莫测。
好了,团友们,今天我们的万峰林之旅在这里就要结束了,相信大家对万峰林有"单雄拔笋,峭峰离立,参差森列"这样的评价有了深深的理解,我很荣幸能和大家共度这美好时光,也欢迎大家的再次光临,谢谢!