介绍雾凇的导游词 雾凇岛讲解词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 752 字
大家好!
雾凇到曾通雾凇岛离吉林市近40公里,地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季升腾起的大雾常常笼罩着这个近6平方公里的小岛,有时竟一天也见不到太阳。在这样的天气下,挂在树上的雾凇是不会掉落的,并且夜里又会挂上一层。
雾凇岛旁边是曾通。曾通屯的树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,天地白茫茫一片,有如被尘世遗忘的仙境。
雾凇岛的对面是乌拉街韩屯江。乌拉街是个满族镇,居住在这里大多是满族旗人后裔,韩屯则是个小村,位于松花江畔。如今来的人多了,村民也会在家里布置一些客房给游人住。纸糊的窗户、火烧的炕、报纸糊的墙,主人用柴房烧饭,空气中弥漫着农家[视频]特有的、好闻的炊烟味,你要像东北人那样盘腿坐在火炕上,吃用大碗装着的农家菜,喝是东北的玉米酒,无不带着黑土地特有的风味。一壶烧酒下肚,所有的人都会被这里朴素的豪爽所感染,寒意和困倦都跑得无影无踪了。在严冬里,幸福的感觉是什么?恐怕就是那样一碗热热的烧酒和小鸡炖蘑菇吧。
第二天一早如果起得来,可以去看日出。清晨的雾凇岛很美,松花江静静地流淌,远处是树干枯的枝桠。由于江水在零度以上,因此江上泛着“蒸气”,风把这些蒸气吹散了,就如同身处仙境一般。
在吉林不只是雾凇岛,其它几个地方也可拍到雾凇。比如距市区18公里的吉林市东南方丰满大坝西侧的五家哨、以及吉丰公路西线上,都是拍雾凇的好去处,只是近年来城市发展快了,在沿江建了不少的楼堂馆所,纯自然的东西被不断破坏,逐渐地前来旅游的人多了,来摄影的人少了。市区的松江路中段也是如此,被现代化的高楼大厦装扮得洋味十足,雾凇只是成为冬季里的点缀。所以要拍自然状态下的雾凇还是当属雾凇岛。近年来,一到春节,不知多少影友几百里、几千里甚至上万里来到这里,顶风冒雪赏雾凇,拍雾凇。