介绍家乡哈尔滨导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1103 字
各位朋友:大家好!
有朋自远方来,不亦乐乎。我很高兴迎接各位来自天南海北的朋友,热烈大家来哈观光旅游。我是你们的导游员,我叫x,希望我的导游能为您提供优质的服务。从机场到各位下榻的酒店有30分钟左右的车程,借此机会我向大家简要的介绍一下哈尔滨的基本情况。
哈尔滨坐落于中国东北部,美丽的松花江穿城而过,带来了无尽的秀美和丰饶,哈尔滨地处东北亚中心位置,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽。哈尔滨气属于中温带大陆性季风性气候,冬长夏短,有“冰城”和“丁香城”之称。
哈尔滨是黑龙江省省会,20__年国务院品准哈尔滨市对部分行政区域划分进行调整,形成了8区10县的新格局,调整后哈尔滨的总面积啊为5。3万平方千米,是全国省辖市中面积最大的城市,是全省政治、经济、文化、科技和交通中心。
哈尔滨市历史悠久,这里是金、清两代王朝的的发祥地,公元1115年,完颜阿古打建立金朝,国号大金,定都会宁。公元1616年,努尔哈赤称汉,建立“后金”政权。1636年改国号为清,族名为满族,1644年入关。此后,哈尔滨地区属清王朝阿勒楚喀(阿城)副都统管辖,恢复了古地名,汉语俗称“哈拉滨”,后称“哈尔滨”。19世纪末中东铁路的修建和全线通车,哈尔滨开埠通商。迅速发展为近代城市。20世纪初,当时市政由沙俄控管。1931年“9.18”事变之后哈尔滨沦为日本帝国主义统治。1946年4月28日哈尔滨解放,是全国解放最早的城市,曾经是共和国首都的候选城市之一。
哈尔滨旅游事业日益兴旺,春天有“国际经贸洽谈会”,夏天有“哈尔滨之夏音乐会”,秋天有“天鹅艺术节”,冬天有“冰雪节”和“冰灯游园会”一年四季,不论什么时候来哈尔滨观光旅游都会使你快乐和满意。
哈尔滨是国家级历史文化名城,城市风格独特,是多元文化城,有建筑博物馆之称,不在这里不仅可领略中国传统的古典建筑,更可饱览异域风情建筑。哈尔滨的异域风情建筑之多,艺术风格多,整体之和谐,实属罕见。他是哈尔滨历史文化的沉积,也是人类文明的宝贵遗产。
俗话说:要游好,先吃饱。下面我就为大家简要的介绍下哈尔滨的饮食特色。先说哈尔滨的三大盖:“大面包像锅盖,喝啤酒像灌溉,欧式红肠才叫盖!”分别指种1。5千克的俄式面包,个大味美;喝啤酒时,极为豪爽,不论男女都能喝几瓶;最后一盖是指肉联厂的俄式风味红肠人人爱吃。第二个特点是哈尔滨人都爱吃饺子,人们常说:站着不如倒着,好吃不如饺子,“送行饺子接风面,走遍天下事好办”。第三个特点就是越冷越吃凉。冰点、冰棍冰糖葫芦都是哈尔滨人不畏严寒的写照。
好了,不知不觉中各位下榻的酒店就在眼前了,请大家带好自己的物品,随我下车进酒店休息。