介绍怒江大峡谷的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1182 字
南江景区全程8.5公里,整个游程大约需要三个小时。我们先乘观光车到达倒车坝。车程约8分钟。
各位游客朋友请下车,换乘游船继续观光。在我们面前的是南江大峡谷的三大标志性景观之一的水落亭台。它一半嵌在崖内,一半露在外面,悬挑3米多,好像半壁亭阁,流水自亭顶泻下,形成瀑布,故曰“水落亭台”。再向上看为“一线天”,因两岸山峰对峙而成,又称“南江地缝”。
眼前的“世外桃源”就是我们的梯子岩度假村。那掩映在翠竹绿树之间的茅屋农舍,那隐约可闻的犬吠、人声,那充满民俗风情特色的苗族吊脚楼和布依寨石板房,无一不令人流连忘返,大家游览完景区以后也可以回到这里就餐,品尝我们南江的特色菜肴…….
南江景区三大标志性景观之一的南江大佛就在梯子岩度假村的正前方,笑容可掬,慈祥的眼睛,微笑的嘴唇,似乎在为您祝福,祝您鹏程万里,平安幸福。
我们即将看到的是长在石头上的森林,没有土壤,干旱缺水,然而却坚韧不拔,生机盎然。正如诗云“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。眼前这棵树叫“长寿树”,其树龄在520xx年以上,过往行人都会抚摸祈福,寄托着人们对美好生活的向往和期盼。
好了,放松你的心情,放轻你的脚步,感受全国最长的悬空木栈道—一八ο栈道。栈道全部悬空于峡谷绝壁,如飞龙,如天梯,行走其上,河水奔腾,雾霭缭绕,如入仙境。
前面不远就可以看到南江景区的三大标志性景观之一的“南江神钟”——金钟瀑布。相传,古时有仙人藏镇妖祛邪的神秘金钟,此事被玉帝知晓,便召仙人携带金钟到天宫相见,欲一睹这人间的宝物。于是,仙人腰挂金钟,腾云驾雾匆匆向天庭奔去。不料,慌忙之间,金钟在半天落下,挂在了南江的岩壁上。南江的土地菩萨知道后,为保护这一镇峡之宝,将万锭绢帛盖在金钟上。这就是今天的金钟瀑布。
各位游客,现在我们来到了锣鼓冲,大家可以在这里歇歇脚。锣鼓冲四周都是悬岩陡壁,但是在峡谷上方却是一个20多平方公里的高原夷平面。深切的河流将这其切割成长长的战舰式的一个半岛,地势险峻,易守难攻,历来是兵家必争之地,史称卡木十三屯。相传,古时敌兵从南江翻上悬崖绝壁,偷袭十三屯老营,毫无戒备的屯中军队惊慌失措,乱作一团。驻守在上屯中的石将军从厮杀声中惊醒,迅速披挂上阵,调集主营的锣鼓手,登上号楼,敲起了十三屯军民才听得懂的“团山调”、“得另调”、“赶山调”等不同的锣鼓声,搞得来犯敌人不知所措,兵败归去。现在,在锣鼓冲景区在夜静更深之时便会传来阵阵锣鼓喧天,杀声震地的声音,锣鼓冲便因此得名。怎样解释这种现象呢?据说:有可能是地下磁场记录下了当年战争音响的场面,一旦巧合,与当年特定的气候条件等因素完全相同时,当年的锣鼓声则又重新响起来。
各位游客朋友,我们今天的南江之行到此就结束了。非常感谢大家一路上对我工作的支持。如果我的服务有什么令大家不满意的地方,请大家多提宝贵意见,再见。