介绍长城的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 753 字
各位游客:
大家好!我是你们的导游,我姓龚,大家可以叫我龚导。今天,由我带领大家浏览举世闻名的万里长城
大家一定都知道,长城是世界上一个伟大的奇迹,已被列为"世界遗产"之一。它像一条巨龙,盘旋在我国险峻的高山之上。它全长约一万三千多里,是我国劳动人民智慧和血汗的结晶,也是中华民族的骄傲。
游客们,登上这著名的万里长城,可不能在城墙上乱涂乱画,乱丢垃圾哦!我们可不能让这些不文明的现象来破坏这诗情画意的美景。
好,大家先看脚下,我们踩着的是一块块整齐而巨大的条石,不要小看这些条石,它们一块就有几千斤重。很难想象当时在没有现代化工具的条件下,勤劳勇敢的中国人民是怎样靠着无数双手和肩膀,一步一步地将这些几千斤重的石头运到这峻峭的山脊上来的?大家再看城墙,城墙大部分是用整齐的条石和大砖砌筑而成,而嘉峪关的长城城墙,除了城梯,墩台和垛口的边角处用砖包外,其余部分都是土筑的。说到这嘉峪关的土筑城墙,还有一段动人的传说呢!相传,古时候,有一对燕子在嘉峪关的柔远门内筑了一个巢。
一天清早,两只燕子飞出关,傍晚的时候,雌燕先飞回来,等到雄燕飞回,柔远门已经关闭,不能入关,于是雄燕悲鸣触墙而死,为此雌燕悲痛欲绝,不时发出"啾啾"的燕鸣声,一直悲鸣到死。死后其灵不散。每到有人以石击墙,就发出"啾啾"燕鸣声,向人倾诉。古时侯,人们把在嘉峪关内能听到燕鸣声视为吉祥之声,将军出关征战时,夫人就击墙祈祝,后来发展到将士出关前,带着妻子儿女,一起到墙角击墙祈祝,以至于形成一种风俗。这就是"击石燕鸣"的传说。
现在这座雄伟的万里长城,凭借它那特有的魅力,吸引着全世界各国人民慕名而来,现已成为举世无双的珍贵历史文物遗产……
接下来,我带领大家继续浏览。