最新介绍北京故宫的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 406 字
大家好,欢迎你们来北京故宫玩!我姓周,你们就叫我小周吧!
我先给大家介绍故宫大概情况。故宫位于北京市城中心,是明、清两代以来,保存最完整、规模最宏大皇家宫殿。故宫也称紫禁城,1987年它还被列入为《世界遗产名录》呢!
诸位,这里就是故宫正门,也叫午门。在10米高城墙上耸立着五座崇楼,楼顶飞檐翅起,从上面看就像五只展翅欲飞凤凰。也称五凤楼。
各位,现在我们已经进入故宫了。这是故宫第一院落。我们眼前是五座白玉石桥,他们象征五德:仁、义、礼、智、信,是皇帝集美好品质为一身意思。
各位朋友,现在我们来看太和殿。太和殿是整座紫禁城中内级别最高宫殿。只有皇帝举行盛大典礼时才使用。太和殿当时叫奉天殿,后来又改为太和殿。
各位请看,这座四角攒尖顶大殿叫交泰殿。在大殿后面匾额上有“无为”二字,那是康熙皇帝御笔,意思是希望后代能够以德制国,施以仁政,为国家效力!
各位朋友,故宫讲解到此结束,希望下次你们也能带着好朋友一起来细细游赏!