范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1157 字
各位游客:
你们好,欢迎你们来到尚湖旅游,我是你们的导游__。
姜太公首钓处——尚湖
尚湖位于常熟古城西郊,是国家级城市湿地、国家AAAA级旅游区,因商末姜太公为寻访仲雍来常,在此垂钓而得名。尚湖风景区面积25平方公里,其中水域面积800公顷,水质一直保持国家二级标准,水质之优居苏南各湖之首。被汪道涵誉为“天下常熟、世上湖山”。湖区宽广的湖面,与十里虞山山水相映。环湖绿树成林,拂水长堤横卧湖中,荷香洲、鸣禽洲、桃花岛等七个洲岛形成湖中有岛、岛中有湖的独特景观。通过近年来的开发建设已形成了荷香洲、钓鱼渚、山水文化园、环湖观光线和拂水堤景观带。姜尚养身休闲文化、牡丹自然和谐文化、钱谦益柳如是诗意文化、3320_年的常熟城镇民生文化成为观景寄情的几大看点。曲廊、外湖码头曲廊以晚清古建为主调,古朴淡雅,曲廊外看远山之青黛,湖光之潋滟,内观荷叶之田田,内外山水相映成趣,相得益彰。枫叶倚栏,香樟葱绿,荷香阵阵,沁人心脾。
游船码头处、平台、过道、花池、高低错落有致,配以四艘古式外饰的游船,“公望号”、“如是舫”、“唐寅舟”、“子牙舟”。乘船观曲廊游船全景效果更佳,是尚湖景观的亮点,与对面拂水堤,遥相呼应的夜景更是壮观。乘游船观湖光山色绝佳,尚湖美美在其变幻无常,一日景不同,四季色各异,初春水平如境,湖水静谧让人称奇,是水还是冰,三五成群的野鸭嬉水弄出的波纹,解开了这个疑惑,原来春天伴着啁啾的鸟鸣来到了;夏季的湖水就不那么斯文,金波闪烁,碧水盈盈,绿树环抱,郁郁葱葱,映日荷花别样红,自然的色彩,生命的活力在这里得到张扬。乘上马达轰鸣的摩托艇劈波斩浪,劲风袭面,山岳驰骋,浪击飞舟。
不品秋水不算识尚湖,淡蓝的湖水起着涟漪,薄薄的迷雾漂浮水面,象害羞的少女隔着面纱正向你暗送秋波。那随着摇曳的芦花,让你忍不住吟唱“蕺葭苍苍、白雾茫茫,有位佳人在水一方”。宋代诗人孙应时诗云“晨晖的野树,晚思渺烟波”,清代诗人陈祖茂写道“中秋半篙月,初日一湖烟”,道出了意境。水上森林尚湖有近二十万平方米湿地,水上森林遍布池杉,芦苇、莆草、荷花给景区的生态提供了无限生机。岸边水杉、柳树、玉兰、香樟、枫树组成人工林。
良好的生态环境使绝迹多年的鸟禽纷纷回归,据专家测定,目前湖中鸟禽已达63种,其中国家一级保护的珍禽,有中华秋沙鸭、白鹳、黑鹳,有二类保护的天鹅、鸳鸯等,更有成千上万的红嘴鸥,白鹭盘旋于湖洲上空,所有泛舟湖上,往往能见到“鹰击长空、鸟翔浅底”,“落霞与孤骛齐飞,秋水与长天一色”的美景。湖桥串月湖桥串月虞山十八景之一,尚湖西北有一座石桥,名湖桥,桥有三拱门。此桥构造特殊,系由两桥合成,湖底亦同样倒建一桥。桥洞适成正园形,月圆时候,桥身方向和月亮运行轨道相垂直,当月亮升至一定的高度,拱桥和月影相套合,投影湖中别有奇观。