万里长城导游解说词 介绍万里长城的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 553 字
各位朋友:
大家好!我是你们今天的导游,我叫高瑜璐,你们可以称呼我高导游,今天我要带你们参观长城的起点老龙头。
现在,我们就来到了长城的起点——老龙头。明万历七年,也就是1579年,戚继光将军派参将在这里修筑了七丈入海石城,把长城直接插进海里,使龙头入海劈风斩浪。大家请看这里陈列的巨型条石,这是当年筑入海石城所用的石料。最长2。6米,重达3吨,也就是6000斤。条石边缘榫孔,用铁水浇注联在一起,这样垒上九层,工程之艰巨我们可想而知。摆在这里的花岗岩条石,在海水了已浸泡了400多年,形体不变,多么坚固。
老龙头的最高点是眼前的澄海楼。明代时,这里是一座高大的炮楼,用于军事指挥。现在大家顺着我手指的方向看一下悬挂在这里的匾额“胸襟万里”。这是由明代大学士兼兵部尚书孙承宗所题,在这里“襟”有两种解释,一种当动词连带用,意思是说万里长城从这里开始,越燕山,跨贺兰,穿越茫茫的草原,浩瀚的沙漠,直到甘肃的嘉峪关,雄伟气魄,连绵万里。另一种当名次用,解释为衣襟,引申为心胸,也就是说做人要心胸宽广,装得下万里山河。
万里长城一万里,只有龙头在海里。现在就请大家近距离的感受一下龙头的别样雄伟与壮观吧!
最后还要提醒各位朋友:长城距今已有上千年的历史,属于世界遗产,希望大家给予保护,不要随意破坏。好了,祝大家玩得愉快!