范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1087 字
我们现在所在的位置就是开封大型民俗主题公园清明上河园门口,许多熟悉中国历史和艺术的朋友们可能都知道,《清明上河图》是我国宋代著名画家的传世名作,画中描绘了宋代京都开封的生活和景色,是有关专家研究我国宋代历史最简洁的图文资料。开封清明上河图以《清明上河园》为蓝本,按照图中布局,利用宋代营造法式,结合现代建筑方法,集中再现了原图的风物景观和民俗风情,使您“一朝步入画卷,一日梦回千年”。
一起走进清明上河园,现在我们看到一幅长16米,宽3米的大型浮雕,浮雕前是汉白玉石人像雕塑《情系东京》。一代名师张择端手捧恢弘历史长卷《清明上河图》欢迎您来到清明上河图。让我们先来认识一下张择端和他的《清明上河图》吧!
张择端字正道,号文友,山东诸城人,生于北宋,卒于南宋。年轻时曾游学京师,擅长绘画,曾任翰林图画院侍诏。为纪念张择端,我国著名雕塑艺术家陈修林教授取中华石材之乡山东莱州的百色花岗石创作出了这尊高大塑像,石象后面则浓缩了清明上河圆,栩栩如生的再现了太平盛世时开封的繁华景象和民俗生活。
清明上河图长525厘米,高25、5厘米,既有巨商富贾,也有街头小贩,既有城楼虹桥,也有行舟路人,就连算卦先生也能看的到。专家还发现了店铺中的算盘,算盘这种世界上最早的计算工具究竟何时发明,目前专家们也无法考证,但清明上河图上的算盘可以肯定的说是我国目前发现的图文资料里最早见到的。清明上河图是我们研究宋代经济、文化、建筑、民俗珍贵的历史资料。在现在收藏与中国历史博物院。
现在清明上河园景区呢,占地500亩。其中水面120亩,总建筑面积1万平方米。仿照原图设驿站、民俗风情、特色食街、宋文化展示区、花鸟鱼虫、繁华京城、休闲购物和综合服务等八个功能区,并设有校场、虹桥、民俗、宋都等四个文化区。游览清明上河园,你可亿跨虹桥,等上善门,下榻古驿站。
现在我们所在的桥是虹桥,下面的河是汴河,据史书记载,汴河始于战国时的魏,通与隋,畅于宋,上起河洛,下至淮泗,直通长江,是北宋南北贯通的大动脉。各地所产的粮食,所收的赋收都是沿着这条河运到京城来的。汴河对于当时的北宋来说至关重要。由于舟船如梭,商贾云集。今天的虹桥下面是东京码头,诸位感兴趣的话,可以党旗宋木船饱览北国水城的万顷碧波。
清明上河园展现的是宋文化,大家已经发现了里面的工作人员都是穿着宋朝服装。还有宋朝特有的东西,对,你们看,这两位算卦,他们是我们清明上河园专门从武当山请来的,据说算的挺准的。另外,园里还有还有一些宋朝的表演节目。如王员外招亲,马球赛,梁山好汉劫法场等。现在王员外开始招亲了,漂亮的小姐已经登上绣楼了,大家现在去看抢绣球吧!