仙都风景区导游词 浙江仙都风景介绍
范文类型:导游词,适用行业岗位:景区,导游,全文共 835 字
风景使人陶醉,使人流连忘返。但让我百看不厌的还是我的家乡——缙云。
说到缙云,人们一定首先会想到那人间仙境,仙都。仙都,山清水秀,重峦叠嶂。它也在今年,获评国家5a级景区。来到这就仿佛置身在世外桃源,古有陶渊明描绘的《桃花源记》,现有我们缙云的仙人之都。相传在唐天宝年时就有彩云环绕此山,山谷乐声震天,山林增辉。当时有刺史苗奉倩以彩云仙乐出现于缙云山,上报于朝。唐玄宗惊叹道:“是仙人荟萃之都也!”便亲手写下“仙都”二字,其名一直沿用至今。
提到仙都,那第一个想到的肯定是“鼎湖峰”,这也是整个仙都风景名胜区的核心,它状如春笋,直刺云天,高约170。8米,顶部面积约为710平方米,底部面积为2787平方米,堪称“天下第一峰”。峰巅苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭。白居易曾用“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”来描绘此天下奇观。据说轩辕黄帝在峰顶用鼎炼丹,鼎重达千斤,把峰顶压成了凹形,积水成了一片湖——鼎湖。轩辕黄帝升天后,这也被人们称为鼎湖峰。
雨后的鼎湖也是一片秀丽,清晨,雾笼罩着整个仙都,石笋若隐若现,像个害羞的姑娘。不一会儿,太阳从天边升起,金光四射,白雾散开,湖水泛起层层涟漪。
鼎湖峰旁有小石峰也就是“小石笋”,就如孩子般依偎着母亲。这小石峰高可平脐,酷似慈母身下的娇儿,故又称童子峰。鼎湖峰的背后就是步虚山,山上有千奇百怪的石头,山腰有许多山洞,人们沿着盘道远眺仙都的山光水色。
出了县城东行几公里就见山峦起伏,有两块屹立在山顶的巨石,这便是“婆媳岩”。婆岩略低朝北,如佝偻僵坐的老婆婆,惟妙惟肖,妇岩像有身无头的年轻媳妇,这岩石是在批判媳妇的不孝而被老天惩罚。
缙云风景甚美,缙云人也是个个大方热情,街坊邻里相亲相爱,人情味满满的小县城。人们做好自己,保护环境,共同守护这美丽的家园。“青山绿水,就是金山银山。”缙云阁上每晚都会滚动的话。时时刻刻提醒着我们保护这大好的江山,守护这片美好。让我们一起共建美丽缙云,守护这“仙人之都”。