范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1288 字
各位游客,大家好!今天我将带大家一起参观游览的是有神奇色彩的火焰山。
火焰山位于吐鲁番盆地的中北部,维语称:“克孜勒塔格”意为红色的山,他东起鄯山县兰干流沙河,西至吐鲁番的桃儿沟峰,是由砂岩构成,南北约10公里,海拔500米,最高峰850米。火焰山名扬天下,当然是因为它的“火”,还因为它耸立在全国气温最高,海拔最低的火洲吐鲁番,夏季气候干热。在强烈的阳光照射下,热气流不断上升,红色砂岩灼灼发亮,宛如熊熊烈火,故名火焰山。这里是我国最炎热的区域,夏季气温高达47℃,据说山顶气温可达80℃。
火焰山为什么山体是红色的?这在当地还有一个美丽的传说:“古时候,天山有一条恶龙,经常飞到这里吃掉一对童男童女,人们若不供奉它就毁坏田舍,残害人畜。一位名叫哈拉合卓的青年向郡主托克布喀拉汗请命,要是降服恶龙为民除害。他拿着宝剑与恶龙激战了三天三夜,终于在七角井斩了恶龙,未死的恶龙不停翻滚,鲜血染汇了全身,哈拉和卓又接着剁了十剑,把巨龙剁了十段。恶龙死后变成了这座红色的山。被剁开的地方成了十道谷,这十条山谷就是我们现在所看见的葡萄沟,桃儿沟、吐峪沟、苏伯沟,连木沁沟等。
火焰山大名真正进入千家万户妇孺皆知是源于吴承恩的不朽之作《西游记》,其中第五十九回说道唐僧师徒四人来到吐鲁番盆地,这里无论春夏秋冬都非常的炎热,四周寸草不生,若要过此山,就是钢铁之躯也要化成汁,为了过山孙悟空使尽了浑身解术智斗牛魔王,钻进铁扇公主肚子里,最后终于拿到芭蕉扇,扇灭了八百里火焰,才得以西行。
唐代诗人曾到过火焰山,他在诗中写道“火山突兀赤亭口,火山五月后云厚,火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”一连四个火字,谁读了都会浑身发烫,大汗淋漓。
有的游客可能会问这样的环境下人如何生存呀?吐鲁番人有足够的聪明才智来对付炎热,除了树林和葡萄架下的绿荫,人们还挖了地穴避暑,也还有就是在坎儿井的流水边纳凉。
火焰山虽没有八百里火焰,但那股热劲是每个到过火焰山的人都感受的到的。空气里的火抓不到看不到,但那火都在烘烤着你,据说火焰山是亿万年前地壳运动造就的褶皱风雨侵蚀留下的印痕。火焰山究竟为什么会这么热呢?地理专家认为吐鲁番盆地位于欧亚大陆中心,周围都是高山,海风无法吹进来,气流不能沟通,吐鲁番一半的面积低于海平面,等于是个火坑,火焰山就窝在这个不透风的盆子里,怎能不热呢?再加上这里气候干旱,极少下雨,火焰山吸收了大量的太阳光,能量散发不出去,就造就了烈火腾腾的火焰山。
火焰山以热闻名,但这热不是十分可怕,因为他那十条沟谷中都有绿色环绕,在这些沟谷深出还保存着寺院的废墟,还有石窟壁画的遗迹,还有高僧诵读过的经卷残骸,从这些遗址遗物上来看,这里曾经是很热闹的地方,借用“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。这句话说“火焰山不再高,有唐僧则名,火焰山沟不再深,有佛寺则灵”。火焰山文化遗存历史文物也是世界一流的。
火焰山白天炎热无比,晚上却凉爽宜人。昼夜温差很大,也属全国第一,这也算是火焰山的又一之最了,尽管这里很炎热但是每年还是有大量的游客来到火焰山参观,关于火焰山,我就给大家介绍到这,请大家现在自由参观。