布达拉宫的导游词100字 布达拉宫的导游词介绍
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1011 字
尊敬的游客们,大家好,欢迎大家来到布达拉宫!我是导游林,非常高兴认识大家。今天我将带领你们游览布达拉宫,希望我能帮助大家!在游览之前,大家一定要记住一些注意事项:不要掉队,不要破坏遗产,不要乱丢纸张。
布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市西北郊区约两千米处的一座小山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这坐小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。
布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。
布达拉宫是“世界遗产”之一,始建于公元7世纪藏王松赞干布时期距今已有132019年的历史。唐初,松赞干布迎娶唐朝宗室女文成公主为妻,为夸耀后世,在当时的红山上建九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。据史料记载,红山内外围城三重,松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥相连。布达拉宫东门外有松赞干布的跑马场。当由松赞干布建立的吐王朝灭之之时,布达拉宫的大部分毁于战火。
布达拉宫不仅历史悠久,关于它的民间故事也很多。几年前,有位陌生的老人在街头告诉一位男人, 你前世没有修足情道,落不了俗, 你的根必将落入西藏布达拉宫, 再次修行才能得到真爱。 他不相信,他终于遇见了他的她,却真的果如那位老人说的, 他上心了,她却不在意,他努力了,她还是不上心。 他信了,去了西藏。 她后悔了,追着他去西藏,他却已落发遁佛。 她便在布达拉宫匍匐做祷告,一步一跪膝, 三步一叩头,叩得满头满脸是鲜血, 跟盛开的玫瑰花一样灿烂。 他终被感动,跟随她回了尘世间。
关于布达拉宫不仅有民间故事,诗句也很多。例如:
白宫红殿湛蓝天,
盖世高原气万千。
竺法渐传三界远,
盛音近绕佛堂前。
它的意思是:布达拉宫,在拉萨市西北,玛布日山上。“布达拉”是观音胜地普陀罗的梵语音译,即佛教圣地之意。始建于公元七世纪中叶,相传是松赞干布专为迎娶文成公主而建。殿堂房舍近万间,有宫殿、佛殿、灵塔、经堂、僧舍、平台、庭院等。红宫居中,白宫横列东西两翼,殿宇嵯娥,富丽辉煌,上耸蓝天,气势磅礴,令人神往。布达拉宫是藏族古建筑艺术的代表作,也是我国著名的宫堡式建筑群,被列为世界文化遗产。
关于布达拉宫我就介绍到这里,大家尽情游览游览吧!如果哪些问题不会可以找我!祝大家玩得开心!