范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 594 字
各位游客朋友:
大家好!
各位朋友大家好!欢迎来到滨海城市天津乘船游览,今天我们游览的是海河上游段(解放桥—三岔口)天津是极具旅游价值的历史文化名城,又是中国北方文化的重要发祥地,它不仅蕴含着古老的神秘和悠远,而且奔泻着现代化的气派与美感,以它独具的青春魅力和动人的英姿展现在世人面前。天津素有五河汇流处和九河下梢之说。五河即永定河、大清河、子牙河、南运河、北运河,九河是同属海河水系的五河上游的九支河流。海河从源头至入海口全长1090公里,流域面积22平方公里,是中国第六条大河。海河这名字起得十分独特而又贴切,它一头系着九河,一头连着大海。海河水系的源头呈扇面状在天津的南、北、西三个方面展开,在天津三叉河口汇流后象条扇把儿甩动着的穗子,九曲十八弯地宣泄入海,全长73公里。
海河是天津的象征,是政治、经济、文化和旅游发展的轴线。海河,天津的母亲河,哺育着津沽大地1100万儿女,培育了这美丽壮观的城市,伴随历史的年轮宛如一幅长长的画卷,把天津装扮得楚楚动人,原九国租界留下的幢幢洋楼与现代建筑交织在一起,充分体现了古今及中西文化的对撞与融合,造型风格各异的桥梁把海河两岸连在一起,成为海河一景,入夜华灯初上、喷泉齐放,那两岸若明若暗的灯光倒映水中,宛如绚丽的彩霞,缓缓的流水又把一道道彩霞送向遥遥的远方,此情此景美不胜收,人在水上游,船在画中行,一九__年被评为天津十景之一“沽水流霞”。