介绍鸟的天堂的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 677 字
各位游客:
大家好!
欢迎光临“鸟的天堂”,我是导游,就让我来为大家解说“鸟的天堂”吧!
这里是全国最大的天然赏鸟乐园,是人们向往的旅游圣地。鸟的天堂是侨乡广东新会著名的国际级生态旅游景点,在距离城区的十公里的天马村。它具有五百多年的悠久历史,占地十八亩,堪称南国奇观。
你们看,这棵书的树枝垂到地上,扎入土中,成为新的树干。就这样,随着时间推移,这克大树竟独木成林。其实,这棵大榕树有独木成林之感,是因为气根扎入土中,起了支撑的作用,使榕树冠得以发展,有独木成林之感。
这个“榕树岛”上栖息了数十多种小鸟儿,尤以白鹤,灰鹤最多。白鹤朝出晚归,灰鹤暮出晨归,一早一晚,相互交替,翩翩起舞,嘎嘎而鸣,蔚为壮观。
如果您划艇靠近榕墩,环墩一周,就会见到榕林里树枝交错,鸟巢个个散布其中,鸟群飞上飞下的奇景了。真有“人间毕竟有天堂”之感。
20世纪30年代,著名作家巴金游后写了《鸟的天堂》,1982年,他亲笔题了“小鸟天堂”四字,更为这风景区增色不少。
如今,巴金所写的《鸟的天堂》已经是小学六年级上册课文,每年在全国约2300万名该年级学生中广为传诵。一级又一级,一代复一代,这个名闻遐迩的“鸟的天堂”已经在全国数亿学生中深入人心。
这一奇特的自然生态景观,这一珍贵自然遗产,已经成为人与自然和谐统一的活的“教科书”,并以此做为窥视大自然的窗口,让人们从中了解人与自然和谐相处,建立新型人鸟关系过程,从而唤起人们热爱大自然,热爱我们共同家园的美好情感。
好了,说了这么多,想必大家已经迫不及待想游览着“鸟的天堂”了吧!我也闲话少说,请游客们自己参观吧!注意!不要破换环境哦!