范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 887 字
亲爱的游客朋友们:
大家好!我是你们今天的导游陈__,你们可以叫我小陈,今天就由我带领大家游览我国第一大内陆湖泊,也是最大的咸水湖。一路上希望大家相互配合,并且玩的开心,在到达青海湖前,我们当然要学下当地的话语,“扎西德勒”是一句在当地非常实用的话语,它的意思是“吉祥如意”在这里我也祝各位吉祥如意。
说到这里,我就套用一句经常听到的广告词“大美青海湖”。“大美”?青海湖它究竟美在哪里。人们都说青海湖是地球的一滴眼泪,它浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐予青海高原的一面巨大宝镜。在这里有个美丽的传说,相传当年唐番联姻,文成公主远赴藏区时途经此处,回首瞭望唐宫,思念之情油然而生,禁不住潸然泪下,泪水汇成了这青色的湖。因此青海湖又名“措温布”即藏语,意为“青色的湖”。
青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里。湖的四周被四座高上所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵖峨的橡皮山。山下到湖畔,则是广阔平坦的千里草原,山与湖、草原之间相辉映形成了一幅壮美风光的风景画。青海湖的不同季节里,景色也迥然不同。每一个季节都是那么的美丽。由于这里地势高,气温十分凉爽。是一理想的避暑消夏的胜地。
我们如果在环湖绕行时候一定要按照藏传的信仰,顺时针方向绕湖,以表示尊重当地的宗教信仰,因为青海湖是藏区的圣湖,而藏区的藏民都信仰藏传佛教。切记不要逆时针方向行走。
既然来到了我们的青海湖,就不得不提一个拥有爱国主义的地方,我们的红色旅游景区。那是一个神秘的地方,那里被称为中华民族的一座不朽丰碑,在青海湖北岸的金银滩草原深处,那就是原子城,那是中国第一颗原子弹诞生的地方,也是中国第一颗氢弹研制成功的地方。那里就是我国的第一个核武器研制基地。在那里我们可以看到我国的第一颗原子弹、氢弹研制时的历史场景,让我们更深刻的知道一个国家发展的不易。
美丽的青海湖鱼类资源十分丰富,以盛产湟鱼而闻名。很值得一提的是,这里产的冰鱼较为著名。每到冰季,青海湖结冰,人们就在冰面上钻孔捕鱼,可以享受到捕而烹食的乐趣。来到大美青海湖,会让你不枉此行。