范文类型:心得体会,全文共 1004 字
“不要站在道德制高点俯瞰别人,也永远别去考验人性。”这是我很喜欢的一句话;古人说的好,人之初,性本善,在如今这个世态炎凉的地方,人性又是如何的?
我常常在想,这个世界要是没有善恶美丑之分,这个世界将会是怎样的呢?但是在当今社会,人都本性,显露出的是冷漠的、自私的,甚至善良中也潜藏着罪恶。一次次扪心自问自己做得如何?我也是其中的那一员吧!我还记得曾经在一次考试中,考过一个检验人性的问题。他是这样问的:当你在路上遇到一个撞倒在地的老人时,肇事已经逃跑,你会怎么做?你会不会主动去扶?我相信百分之百的学生回答的都是会,但真的如此吗?我相信我自己在遇到这个问题时,我也会犹豫。我深刻的记得在那次考完试后回家的路上,我就遇到这个问题。当时是一位女士载着一个老人,不知是什么原因。两人摔倒在地,东西也跑出去了很远。当时站在那里围观的人有很多,硬是没有一个人敢去扶,这叫人多寒心。不久急救车就来了。
确实,现在有太多的人因为伸出了援手帮助了别人,得到的却不是感恩,而是反咬一口,这难道不是人性吗?他们连良知都没有了。这个社会现在给大家带来的一种:一朝被蛇咬,十年怕井绳,干脆不去帮助别人了,已经形成了一种见死不救的观念。
最难懂的是人,最难猜测的是人性。有多少美丽的脸庞下隐藏的是丑陋歹毒的心。人不为己,天诛地灭。人是自私的,但是同时也应该帮助别人,最基本的你都不能做到,你还能算人吗?你还有良心吗?
人要是一点人性都没有了,活着还有意思吗?难道这个世界只有冷漠吗?