《人生》读后感400字 《人生》读后感800字高中
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 875 字
这几天在家里读了先生的《人生》,里面丰富多彩的人物描述和故事情节使我回味无穷。
故事的主人公高加林的人生有着很多重要的岔路口。一开始高加林在学校做教师,由于高明楼给他儿子走后门,所以三星才把高加林换了下来,高加林的人生在那一刻也走到了最低点,然而他并没有颓废巧珍的出现是他重新振作了起来,幸运女神再次倾向了他。之后在马占奎的帮忙下加林到了县里去工作。在工作过程中他遇到了他的同学黄亚萍。与此同时他也面临着一个重大的选择:巧珍?亚萍?在地位的诱惑下加林违背了他的良心而选择了黄亚萍,这次错误的选择不仅仅使他没能最终和黄亚萍在一齐并且还使他被停职重新回到了农村。
高加林的这一些事说明了一个问题:他的人生不是没有机会,而是在机会来临的时候,他没有做出正确的人生选择,而走上了错误的道路。在我们的人生路途中同样充满着许许多多的选择,同样关系着我们的命运。小到考试中的一道选择题,身边朋友的选择;大到自我工作的选择,人生目标的选择,我们都必须要慎重的走出每一步。
也许你会问我们为什么必须要做出这么多选择。那是因为我们在不断的成长,身边的的环境也在不断的变化,身边交流的人也变得越来越多,这时候我们就必须要具有明辨是非的本事,而选择就是我们提高明辨是非本事的一个很好的途径。我们经过不断的自主选择,自我也在选择中得到锻炼,在做出正确选择的时候吸取成功的经验;在做出错误的选择的时候吸取失败的教训;仅有经过不断的自主选择我们的选择本事才会不断的提高,我们的人生才会跟家的丰富多彩。既然人生选择这么重要,所以我们必须要掌握一些方法学会如何进行正确的选择。首先我们应当在选择之前认清自我的真实需要,选择自我最适合,最喜欢的一条道路;然后我们应当根据选项查阅相关资料,全面的的了解这些选项的具体情景;最终如果我们一次选择失败了也不要放弃,因为世界上没有十全十美的选择,我们要从中吸取失败的教训,以便下次的选择更加完美。
人生的选择就是这样模模糊糊,让人看不透以至于有些担心和后怕。可是人生就应当是这样貌的,我们要在今后的生活中不断的锻炼自我,这样我们的人生将会变得更加完美。