范文类型:读后感,全文共 473 字
叙述的视角从一个十来岁的小孩儿开始转述,历经少年、青年、中年、老年,以人生的时间轴为准线,讲述了海海人生中深入人心,荡气回肠的故事。读到故事的结尾,我哭了,为这对寂然离世的善良的夫妻送行。对于林阿姨义无反顾的选择,我肃然起敬。
“我想写的是在绝望中诞生的幸运,在艰苦卓绝中的道德。”——这是本书作者写作的初衷,读完本书,我也深深地体会到了作者麦家的本意,回到童年故乡去破译人心和人性的密码。
书中的主人公上校,我个人觉得他的结局是完美的,他疯了,他忘掉了自己所受得屈辱,让他体面的逝去;同时我也被林阿姨深深地打动,从情窦初开到刻骨铭心,从由爱生恨到照顾终老;还有老保长的为人仗义,顾全大局。这些书中的人物都是如此鲜活,深入人心,故事的跌宕起伏,让我看清了真正的英雄主义,也树立起了对英雄人物的崇敬,让我们看到了人性善恶斗争之下依旧纯良的品格。
本书让我最铭记于心的一句话就是:“世间一切事物,并非你做它就是什么样子,全在纷纷议论里。无管其他,初心不负,毅然去做。能承受多少恶意,必会迎来善意几分。”我也会将这句话作为自己人生的信条,不忘初心,勇敢担当。