范文类型:周记,适用行业岗位:建筑,全文共 567 字
项目部新工地也进行到了回填土阶段,我上网查了下回填土的材料选择:1、回填土:且优先利用基槽中挖出的优质土。回填土内不得含有有机杂质,粒径不 应大于50mm,含水量应符合压实要求。2、石屑:不应含有有机杂质。3、填土材料如无设计要求,应符合下列规定:碎石、砂土(使用细、粉砂时应取得设计单位同意,并办好签证手续)爆破石碴;可作表层以下的填料。含水量符合压实要求的粘性土,可作各层的填料。4、碎块草皮和有机含量大于8%的粘性土,仅用于无压实要求的填方。淤泥和淤泥质土一般不能用作填料,但在软土或沼泽地区,经处理其含水率符合压实要求的,可用于填方中的次要部位。5、含有机质的生活垃圾土、流动状态的泥炭土和有机质含量大于8%的粘性土等,不得用作填方材料回填土的施工注意的一些问题:
1、回填土应按规定每层取样测量夯实后的干容重,在符合设计能回填上层。2、严格控制每层回填厚度,禁止汽车直接卸土入槽。3、严格选用回填土料质量,控制含水量、夯实遍数等是防止回填重要环节。 4、管沟下部、机械夯填的边角位置及墙与地坪实,并应使用细粒土料回填。5、雨天不应进行填方的施工。如必须施工时,应分段尽快完成,且宜采用碎石类土和砂土、石屑等填料。现场应有防雨和排水措施,防止地面水流入坑内。 6、路基、室内地台等填土后应有一段自然沉实定后才进行下一工序的施工。