范文类型:讣告,全文共 1193 字
维公元二0xx年十一月十三日下午十四时十五分,戊子年十月十六日未时,家父因严重右脑大面积脑梗,抢救无效,驾鹤西去,享年59岁。魂归缈缈,唯余桑梓,儿女撕心裂肺,痛心疾首,一腔悲情,两行酸泪,一时多少言语,竟不知如何诉说……
家父于一九五0年生于济南市商河县玉皇庙镇大张村,童年的父亲历尽磨难,自然灾害期间,曾随祖父母外出乞讨为生,落脚于山东省临沂市苍山县。回乡后开始上学,后至高中毕业。随后成为一名人民教师,紧致生活所迫回村担任会计、村支部书记等职。期间不分昼夜,日夜操劳,身体健康状况日益下降。九十年代末,从岗位上退下后,开始为整个家庭操劳,先后为三个儿子操劳组建家庭。
父亲就像一台不停运转的时钟,时刻绷紧钟弦,就在为次子操劳完婚事,也是最后一桩婚事,不到二十天,整个人松懈下来,弦断了,生命也走到了尽头,没有给做儿女的一点尽孝的机会,只是完成了他认为他应该完成的任务,没有享受一天完整的天伦之乐,却给做儿女的留下了终身的遗憾。
父亲的勤劳与俭朴有口皆碑。父亲是闲不住的人,勤劳的品德已深入骨髓,即便是后来我们的经济宽裕,生活渐好,不需要年迈的父亲干活养家时,他还总是不听劝,坚持给别人干活挣钱补贴家用。
暮年的父亲由于一生的操劳积劳成疾。长年累月的操心劳累使得父亲的身体有很多疾病,冠心病、颈椎病、胃溃疡、脑血栓,他在对抗病魔中展现出顽强的生命力及对疼痛超常的耐受力为医护人员惊叹。惟儿深知父亲不忍别离红尘是撂不下我们这些儿女子孙!
父亲去世的前二年我组建了自己的家庭,有了一对儿子,生活所迫不能在膝下翌绕。父亲弥留之际,在医院的病床上,仍念念不忘,呼唤着两个小孙孙,仍然记挂着,我这个不孝儿所给他带来的压力。总想着为父亲争点脸面让老人家高兴,而今却子欲养而亲不待,痛心疾首,心如刀绞!
羊有跪乳之恩,鸦有返哺之情,何况人乎?儿不孝,未能在床侧朝夕伺候,空留孝心,痛心疾首!如今纸灰摇曳,吾父何在?悔,为虚而争。痛,未能朝夕陪伴。奠,吾不见父亲。此时儿哽咽难耐,眼泪奔涌而出,数次失声,真想大声疾呼吾父安在?
父恩如山,父恩如海,父恩儿当何报?父亲临终数次呼儿乳名。呜呼!为人子者伤伤,黄天不晓,身为后者怆怆,西庭难知,一腔悲情何日尽谴?诉青山而泪眼婆娑,临瀚海而怅恨缠绵,空余愧恨!想如今难睹家父音容,不尽为子孝道,欲想念只有合目追思……
纸短情长,笔拙意远,十分才思,不尽家父滴水之恩,万千泪水难报家父养育之情。胸闷难耐,思情难排,寥寥数语,权泄相思之苦,且谴追念之郁。
逝者已矣,托体山阿,生者追思,寄语薄纸,想必家父在天之灵,能体谅不孝子之思念之苦,天人分离的无限悲伤……
父亲黄泉路上走好!九泉之下安息吧!穷不扎根,愚有两说!富又何如?为儿只有淡远求索、行恭、责厚、接众和,孝顺母亲,携妻教子,关照两个弟弟,不辜负您的期望秉承父亲对人感恩,对己克制之人格光辉,橛橛梗梗,孜孜淑淑……