河南省简介100字 河南省简介导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 833 字
欢迎词及河南省简介
沿途讲解: 各位游客朋友们:
大家好!首先我代表中州旅行社欢迎大家的到来。我是大家此次旅程的导游员小韩。我旁边的这位是我们本次旅程的安全大使王师傅,王师傅有着多年的驾驶经验和娴熟的驾驶技术,所以大家这一路上可以放心地观赏沿途风景。在旅途过程中有什么需要帮助的,尽可以提出来,我和王师傅都很乐意为大家服务。最后预祝大家旅途愉快。
接下来我向大家简单地介绍一下河南省的概况:河南,因大部分地区位于黄河以南而得名。河南位于我国中部偏东、黄河中下游,全省土地面积1 6.7 万平方公里,居全国第17位。2008年底河南总人口为9869万人。河南东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,有望北向南、承东启西之势。它的省会是郑州。
河南是中华文明和中华民族最重要的发源地。在古代,河南是中国九州的中心,有“豫州”、“中州”和“中原”之称。河南是华夏民族早期主要居住的地方,也是今天绝大部分中国人的祖居之地。中国历史上大部分时间的政治、经济和文化中心都在河南,从中国历史上第一个王朝----夏朝在河南建都起,先后有夏、商、西周、东周、西汉、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、五代、北宋和金等20多个朝代在河南定都。中国八大古都中,河南一省就占了四个,分别为夏商故都郑州、商都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封。不过,河南也是中国历史上战争和灾难最集中的一个地区,在历史上的不同时期,大批的河南人为了逃避战乱而迁往异域他乡,这也极大地促进了祖国其他地方的开发和中华文明的传播。
现在的河南早已看惯了历史的分分合合,像一位长者在经历过太多的荣辱之后,多了一份从容和淡定。改革开放的春风吹拂了华夏大地之后,古老的河南又焕发了年轻的朝气,经济增长迅速,位居中部省份的前列,中原崛起正在快步实施。
欢送词:
亲爱的朋友们,讲到这里,我们今天的游程就要结束了,非常荣幸能陪大家在------度过这样一段美好时光,也衷心的感谢大家对我的支持和配合。小韩期待着您的下次光临。谢谢!