桂林山水漓江导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 950 字
热门桂林山水导游词
亲爱的旅客朋友们,我是你们这次游览的导游。我叫lily!今天,我来带领大家游览迷人的桂林山水。
来,请大家一个一个地、慢慢地上船。哎,小心!好了,咱们一边欣赏山两边秀丽的风景,一边来听我讲解吧!
从桂林到阳朔,160里漓江水路,满眼画山绣水,这是大自然的千古杰作。漓江的碧绿碧绿的,沿江攒聚着怪石奇峰,峰峰都是瘦骨嶙嶙的,却又千奇百怪,姿态万千。在薄霭轻雾中,若隐若现,时远时近,请看漓江两岸,竹子的色调使两岸春光常在,而它那风度翩翩的倩影,又使漓江在人们心中倍增亲切。
3亿多年前,这里还是一片汪洋大海,海底沉积了巨厚的石灰石岩层。后来地壳上升为陆地,石灰岩经过水的溶蚀和风化作用,形成了挺拔秀丽的峰林和曲折幽深的岩洞。人们说,桂林的美可以概括为八个字:山青、水秀、石美、洞奇。
先说这山吧。什么象鼻子、磨米山,斗鸡山、螺狮山……数不胜数!位于市内的独秀峰,有“南天一柱”之称。清代诗人袁枚写过一首诗赞美她:“来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。”请看这里,这是另一处景物,名叫叠彩山。这里的岩石层层横断,远远望去,好像是一匹匹堆叠起来的彩缎,因此而得名。
桂林的山还多奇石,著名的有月牙山的剑柄石象鼻山的垂钓石,伏波山的试剑石……桂林的洞更是一绝。下面我请大家跟我一块儿上岸去欣赏欣赏神秘的七星岩。
七星岩溶洞的面积巨大,可容纳一万多人,请看这儿,洞内有着造型奇特的各种景物:有莽莽的原始“森林”,高耸挺拔的“宝塔”,还有洁白鲜嫩的“竹笋”……有“大自然艺术宫”之称。大家请看这边儿,形形色色的钟乳石,在彩灯的照耀下,是不是更有情趣了呢?这些钟乳石还有着动听的名字,什么“狮岭朝”,“石乳罗帐”,“云台揽胜”等等。请大家自由欣赏,一定要注意安全!
桂林以山青、水秀、石美、洞奇。这绝世无双的美丽景色,赢得了“桂林山水甲天下”的赞誉。构成了一幅长达80余千米的山水画卷。
今天,我的讲解就到此结束。我随时恭候大家的再次光临,我相信大家一定对这迷人的桂林流连忘返,一定喜欢上了我这个跟桂林一样美的导游,对吗?再见了!