电影《狙击手》观后感100字 电影《狙击手》观后感400字
范文类型:观后感,全文共 910 字
对手说:这是战场,不是游戏场。可是面对对手,我们说的是要跟你“玩到底”。
柱元这个孩子成为了整部电影的关键,没有他就没有了全部意义,但是往往让我们忽略了“亮亮”这个战士生与死的全部意义,才是这部电影的关键。
明明是斗智,斗勇,但是从斗技开始,到斗技结束。
对手内讧,我们“内争”,天壤之别。
战士被装备压制后,哭着喊到:美国鬼子啥都有,我们啥都没有。班长回应到:谁说我们啥都没有,老子还在,五班还在。精气神也是武器,魂在,就不会输,这个不放弃,一直贯穿到剩下最后一个人,取得成功,也留下了魂。
在无可奈何地面对死亡,鼓励战友活下去,他们在唱歌:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡,中国好儿女,……”一遍又一遍。美国鬼子听到后说:“他们在唱歌,真想知道他们唱的是什么”。
望远镜,是最重要的线索之一,是我们唯一的高端装备,成为了普通战士的梦想,也成就了五班的梦想,在最后一名战士的手中。
五班点名,前后有两次,都是在战斗后,但是生一次,死一次。单有这些前后呼应,也不过如此。于是在影片最后一幕,第三次点名,向着“攻坚英雄”的勋旗,五班战士的答到,是魂在,超越了人名。
视死如归,革命的英雄主义+革命的浪漫主义。
看准头,更要看眼力。
勺子战术,被对手看穿了,我们就将计就计,再用一次,成为绝杀。
冷枪冷炮运动,当时的背景是力量和装备的悬殊,还有战略上的对决,对手是“狗皮膏药”战术,我们用的是“零敲牛皮糖”。
见火再敲,后发制人。
整部电影,从一张美国报纸上的照片开始,再从这张照片结束,对手不能忍受这种宣传上的“中国硬”,却没有从更广泛的意义上去认识,他们硬的除了装备和技术,跟中国对决的还有什么。这种不理解,贯穿了整部影片。
影片一再提到我们五班,都是普通的,微不足道的,事实上在这样的一场大战中这样的场景确实太小了,但是就是以小博大,从战场的小,人物的普通,命令的简单,却反映出了这场战争的大。
普通的名字,书写不普通的历史。
结尾字幕滚动,同时展示了一个黑白片微电影,致敬电影《上甘岭》,重演的经典场景,只有演员不是故人,其他都是一样的,这样的隐喻:历史从来没有改变,改变的是今天的我们,在继续这一段历史。这一刻,无人退场。