范文类型:观后感,全文共 1035 字
绚丽的彗星划过夜空,你我的内心不再宁静。
不知为何,泪流不止。恍若梦境,无处找寻。
绳结的神力,让灵魂互换,令时空交织。
渐渐爱上陌生的自己。
忽有一天,繁花散尽。你的样子,渐渐忘记。
于是踏上,翻越千山的寻觅之旅。
你的名字,虽想不起。
黄昏下的邂逅,鼓起我的勇气。
灾难面前,齐心努力。保护生命,创造奇迹。
八年后,再回眸,勾起些许模糊的记忆。
你的名字,我已想起。只是无需,任何言语。
我终于找到了你,
愿你此后,衣襟带花,岁月风平。
这是一对少男少女超越时空、灵体交换的爱情故事;这是孩子对母亲、对长辈的亲情诉说;这也是小镇居民对整个社区的关切与大爱。
影片中,人与人的关系和情感,由日本神灵产灵掌控,表现为绳结。女主角宫水三叶的发带,男主角立花泷的手链,婴儿的脐带,都是产灵的作品,象征人与人的联结,时间的流动。绳结制作中的聚合、成型、扭曲、缠绕、断裂、还原、联结,指向影片中的平行时空(五维空间)与人物纠葛。
少男少女的灵魂,在产灵的控制下,进入对方身体,体验异样的生活,修补残缺的梦境。他们为彼此划定边界,却又想方设法成全对方。只是梦醒时分,记忆模糊,对方的名字也无法想起。
这恰似深深的恋爱,渴望身心融为一体,彼此界限全无。只是当我变得不再是我,你也不再是你,曾经的憧憬与誓言变得黯淡,骨感的现实与负累成为主角,剩下的,只有绳解人散,踏入另一段无常之旅。
影片里,立花泷为了见到已在另一时空里逝去的宫水三叶,来到产灵的隐世,喝下三叶亲口酿制的口嚼酒,便看到电影般的奇异景象:婴儿时期的三叶脱离母体,在父母照顾下茁壮成长,母亲生病卧床、生命垂危……种种景象,离不开孩子对母亲的依恋。有人说,爱情的来源之一,就是母婴关系中产生的依恋情感。若是母子间未能处理好分离、断奶这个必经过程,孩子成长中、恋爱中,很可能习惯性地依附在某个人身上,无法将自己的思想和期待与这个人分开。没了边界,过犹不及,幸福也可能擦肩而过。
落下心帘,尘缘如梦《你的名字》观后感
故事里,男女主角的终极目标是去拯救即将被彗星裂核毁灭的糸守镇。彗星撞地前夜,他们终于在千回百转的思念与找寻中首次相见。为了扭转毁灭与死亡命运,他们努力奔跑,创造改变历史走向的奇迹。
这不禁让我想起晚唐诗人李商隐的《锦瑟》:
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆?只是当时已惘然。
诗句中的梦境与神游,恰与影片的故事神似,无论是思念故人,还是纪念逝去的年华,落下心帘,尘缘如梦。