看独行月球观后感400字
范文类型:观后感,全文共 1400 字
今天看了《独行月球》,是我喜欢的风格,一部拿捏欢笑与泪水的,不经意间就错过细腻的深度的影片。
不是影评家,不剧透,更不想哗众取宠,只分享几个触动较大的环节。
一个是整体的故事背景,越来越有大国风采了,继《流浪地球》后,又一部中国人牺牲拯救全世界的题材,甚至不断让我产生与《阿波罗13号》的对比。再有是情节的安排,连贯、紧凑,不断引领着观众被代入到剧情之中。
最打动我的,是小人物,小到不能再小,甚至从人物形象上,也是没有任何豪言壮语,对应高大全的:矮小缺的主角。
从故事而言,不禁也让我想起了我们经历的两次疫情,一次又一次,一次比一次复杂。除了有大人物的引领,但防控的成与不成,关键还是普通的不能再普通的大众的配合。
可以说,电影中的独孤月,一切的出发点,特别是缘起,与国家没有关系,与人类也无瓜葛,他的一切,就是为了马蓝星。就像我们,我们在电视里,在讲台上,会说为了任何,但是我们都是普通人,最牵挂和在乎的,就是我们晚上搂着我们胳膊的孩子,家里等着我们常回家看看的父母老人,还有为我们甚至毫无道理便打抱不平的挚爱亲人。
影片的人物心理,真实,很真实,也很符合现在的发展形势,我们喜欢英雄,我们敬重英雄,我们也需要英雄,但注定了不会有太多英雄,我们成为英雄也是小概率事件。
但是,影片不断打动我,甚至让我有了第一次走出影院,依旧久久不能释怀的感觉。就是这种对小人物的刻画和描摹。
也许是感同身受,颇有共鸣。独孤月,一个普通到毫无存在感的人、被舍弃的人,却因为大人物没有选择之下,被迫被选中,开始感受被关注,同时,个人虽然身处绝境,但阴差阳错度过了一个完整的懈怠到觉醒的过程,
特别是因为一次误会,以为被关注,重新燃起斗志,并成功破局,但又发现一切徒劳,只是误会,像极了生活中一直保持前行,但又感到毫无希望,只凭满腔自以为是的人们。
最为可悲的是,当他终于彻底要放弃的时候,又好像命运的安排,终于真的被看到,还是一句对他而言,看到的不严肃的调侃,但就是这么一句调侃,让他有了希望,有了方向,走上了依然无所得的为他人牺牲的道路。这也不正是小人物的心理么?为了一个求之不得的有时超出预期的存在感,毅然决然的把自己牺牲了出去。
独孤月,顾名思义,独自一人孤独的在月球上,何尝不是一个被抛弃的人?
但正是这样一个其实有自身专业本领的、被埋没的小人物,终究是一个人扛下了所有,他的目的就是那么简单,只是为了自己一个爱而不得的梦中情人。但,因为他的坚持,他活成了更多小人物的希望。
最终,这个世界,还是这个世界。小人物,终究只是小人物,即便成为了英雄,也是为了大人物服务。
但这就是人性中的光辉一面,坐在餐厅里,不时看着奔走在各个餐桌之间的服务员,再看看每一桌形形色色的客人,我相信,作为小人物,特别是疫情之下的大多数普通人,都有着自己认为了不起的故事,也是各自至爱亲朋眼中的英雄。我们每一个人,都不过是历史长河中的昙花一现,但正因为我们各自承受着现实的打磨,才让这个世界因为我们而变得不那么坚硬。执笔至此,依旧隐隐的意难平……
伟大的喜剧,都是让人在欢笑中流泪,时刻提醒我们大多数人不要忘记了生活本质,在流泪中欢笑,又是让我们知道苦中作乐,寻找希望,练就一个好心态,这是我们继续走下去的条件。
越到后来,越发孤独,甚至有时候会觉得已经和现在的世界是平行的关系。但,所幸心中还有所爱,也被所爱所爱,走下去,很难,但每次走下去的道理,却又如此简单。