范文类型:观后感,全文共 1146 字
又是难得的一节物联网导论课,满怀期待地走入课堂,猜想着老师将会给我们讲解哪些新内容呢?只见老师打开电脑,看见郑强和俞敏洪的视频,老师先给我们看的是郑强校长的视频。
听了郑强校长的演讲,心中有所触动,郑强校长首先提出了一个问题:为什么我们要上大学?这个问题一针见血,或许大多数大学生都无法回答这个问题,为什么会出现这个现象呢?他解释道:当今的学生在他们初中、高中的时候都是以老上大学为学习目标,然而当他们真正考上了大学,目标已经实现了,他们便没有了目标,便变得迷茫,就不知道上大学的目标是什么。对于“为什么我们要上大学“,郑强校长回答道:”在学的过程中去体味。“在随后的演讲中郑强提到他为什么会学到有机高分子,他说有机高分子并不是他想学的专业,但他在学习中越来越爱上有机高分子专业,最后他有所付出便得到了收获。他也提出了“因为爱,所以付出”,他告诫大学生们说哦:“无论你喜不喜欢自己的专业,你都学会去爱它。只有爱你才会付出。”在学习专业课的时候,郑强校长提出:精读专业知识,夯实专业基础。所谓精读就是先注重所学的专业的内容,在学习课外其他知识,本专业的技巧一定要学精、学巧。关于现今的大学生找不到工作,就业难的社会现状,他指出:“其实工作不难找,是喜爱的工作难找。”大学生工作难找其实是对工作太挑剔,只要把找工作的门槛降低,每个大学生都能找到工作,最让我印象深刻的一句话是:“是有触动心灵的教育才能刻骨铭心“。他说,为什么当代学生在课堂学习知识,为什么容易忘记,而且印象不深,因为现实的教育触动心灵的很少,比较呆板。
听了郑校长的演讲,我觉得每个大学生都应该去好好思考,“我们为什么上大学?”这个问题,我们每个人都承担这一份责任,而从现在醒悟真的不晚,希望有更多人去看郑校长的演讲。
接着老师给我们放了俞敏洪的视频,俞敏洪和我想象中的有点不一样,之前从来没听所过俞敏洪,这次我终于有机会听到、看到传说中的人物。总的感觉这个人挺幽默,演讲非常有感染力。
俞总说,大学之大在于知识之大,学问之大,眼界之大。这就必须要读大量的书,像电影《中国合伙人》中那样,他说:“大学要读多少书才够呢?400本左右。“
他本次演讲的主题是:相信奋斗的力量。他说他曾经经历多许多挫折,他曾经三次高考,曾经追求过二十几个女生都以失败告终,在大学期间患肺结核,被迫休学,与人应聘喝酒住院三天。但这些挫折都没有难倒他,他都挺过来了,并且成功了。他说人不能仅限当前的生活,要勇于奋斗。俞敏洪以自己为例,他放弃自己在北大留校任教师的机会,出来开办培训学校,经过几年的努力,最终创立了新东方,并且在美国上市。
俞敏洪,郑强校长的话使我感触颇深,我不由得看是在思考自己的人生的志向,也许梦想是一种探索过程,经过自己的努力、奋斗,最终实现梦想。