新闻广播稿100到150字
范文类型:新闻广播,全文共 898 字
据悉,这颗行星质量约为地球的五倍,距离地球20光年,围绕一颗名为格丽丝581的红矮星运转,因此被命名为格丽丝581c。到目前为止,在已经发现的约200颗太阳系以外行星中,格丽丝581c是最小的一颗。
此外,它的运转轨道处于可居住区之内,如果其他条件合适,就有可能存在地表水和生命。
格丽丝581c由一个11名欧洲天文学家组成的小组发现,目前该小组已经撰写了相关论文,并提交给《天文和天体物理学》杂志。
不过,日内瓦天文台的天文学家、论文主要作者斯蒂芬妮?尤德里(stephaneudry)表示,现在还无法得出格丽丝581c存在液态水的结论。
麻省理工学院的行星专家萨拉?西格尔(saraseager)表示:如果格丽丝581c的大气层比金星还要厚,液态水将由于温度过高而无法存在。
两年前,天文学家在格丽丝581系发现了一颗海王星大小的行星。在此之后,天文学家又在格丽丝581系里发现了一颗有地球八倍大小的疑似行星。新行星的发现,意味着格丽丝581将成为人类未来太空航行的首选目标。
这条消息属于科技新闻。这篇探索性新闻会引起受众的好奇心和浓厚的兴趣,消息的新闻眼一目了然适合人类居住的行星,行星的出现不是新闻,适合人类居住的少之又少,这当然是新闻了。
在第一段中除了刚才所说的新闻事实外,还应该把在太阳系之外发现的及可能存在海洋和生命也要通过有声语言交代清楚。这一段是新闻的导语,导语是引导之语。因此,适合、居住的要作为重音来处理。海洋、生命要作次重音来把握。
二、三、四、五、六自然段是新闻的主要部分。其中第二段就行星的质量约为地球的五倍,最小的一颗,有声语言中要带有一定的色彩。第三段的可能存在地表水和生命,同样要做技巧上的处理。第四段是一个简单的提交程序,声音要做弱化处理,使其成为过渡段。第五段及第六段是属于消息的不肯定部分,有声语言趋缓,作弱化处理,不要过于张扬。
最后一段第七段是消息的结尾段,在这里,消息的作者交代了天文学家研发的背景资料。播读时清楚即可,消息的结尾部分,按规律要写新闻事实的发展趋向,这条新闻同样如此,将成为人类未来太空航行的首选目标是结尾段中新闻价值所在,同时也是观众的兴趣所在。