范文类型:观后感,适用行业岗位:教师,全文共 787 字
“一位好老师,胜过万卷书”,以他们为榜样,爱岗敬业,无私奉献,努力工作,甘做基础中的基础,争做基础中的塔尖。用大爱谱写自己的人生,才活的有价值,到老时才不会因碌碌无为而悔恨终生。
身兼多职、成年坚守在高原的宋玉刚、用温暖融化冷漠、用爱消除隔阂的邓丽、在孤独、等待、忍耐中坚守教育的徐德光、将一块块璞玉在风雨中打磨成型的肖山、在贫瘠的山村为孩子们耕耘出一片沃土的刘效忠等十位乡村教师的感人事迹,展示了最美乡村教师平凡真实的生活和高尚的内心世界。
力甫夏的老师,老师穿着民族着装,和蔼亲切。老师讲述了他美丽动人的精彩故事,拿出一个不同寻常的小本子,上面记录了600多个孩子的姓名,老师还说:“从每一个孩子零周岁开始,他翻山越岭,来回要走上10来天,到每一个孩子家里,把他登记下来,等孩子到了该上学的年龄他就去一个个的领出来,每当他拉着孩子的手要离开孩子家时,孩子的父母都哭着喊着,难舍难分的,为了孩子学文化,走出大山,走向全世界,老师用他无私的爱,默默无闻的奉献……大屏幕上还出现了老师带孩子在路上艰难的行走,老师关心每一个孩子,无微不至的照顾孩子们,给孩子们分饼子吃的镜头。
当我们还在为学生素质不高而抱怨的时候,当我们在工作疲惫喊累的时候,我们应该时刻警醒自己,在世界的另外一个角落,还有这样一处恶劣的工作环境存在,这样一些感人至深的故事发生,还有这样一群奉献自己的人存在。
当邓丽秀气的脸庞对着可爱的学生,哭着说:“你们一定要记得邓老师说的话,走出大山!”的时候,当安和利用音乐去开启学生心灵的时候,当郭普全用并不完全标准的普通话一字一句地教学生念书的时候,一个个强烈的声音在内心深处迸发,汇成一股强大的气流。
我向你们致敬!我会走起来,一步步,向你们走去,越走越近!
就像主持人白岩松所说的那样:“永远不要为青春发愁,永远相信青春,青春才如此的美!”衷心祝愿蜡烛精神永远闪亮发光!