范文类型:日记,适用行业岗位:班级,全文共 1186 字
为切实增强学生的安全防范意识和避险潜力,保障学生安全,1月16日7:20我路桥班全体同学在本班教室召开了“安全教育”主题班会。会议由团支书陈韵同学主持。
班会结合学校“安全、礼貌、法纪”三项教育的主题与大学生切身安全与利益,对学生进行安全教育,学习安全知识,认识到安全的重要性为目的召开。为顺利开展此次班会,各班委用心参与各种安全知识的搜集与整理,并在会前到各宿舍做了充分的知识宣传工作。
会议从近期发生的“狗洞”火灾案例展开,从财产安全、地震安全、交通安全、消防安全、用电安全、水灾等多方面全面地了解了各种防灾避险知识与注意事项,并对所见所闻的真实安全事故作出分析。所例问题涉及同学人身安全和财务安全,重点强调了外出交通安全、宿舍电器使用安全等人身安全,手机、现金、身份证及银行卡等财务安全。
而后,班会进入了安全知识有奖问答环节,同学们对问答中所涉及的问题进行了用心的思考并参与其中,现场欢笑声不断,简单的气氛使同学们在得到欢娱的同时对平时易出现的不安全因素有了更深刻的理解。会议的最后,同学们一齐观看了一段关于宿舍防盗知识的视屏,分别介绍和展示了小偷和各种偷盗手段以及防范措施,让同学们大开眼界。
这次会议不仅仅到达了预期的目标,生动活泼,使“关注安全,珍惜生命”这一主题深入人心,也为同学之间互帮互助和班级的团结等方面起到了用心的促进作用。
会后,班长和团支书组织班委对各宿舍的卫生、用电安全以及安全隐患作了检查与排除,并向学校汇报了各宿舍的具体状况。
透过这次班会,我们意识了很多我们存在的不足和以往我们忽视的方面,在以后的工作中我们将做进一步的加强。同时还要强调以下几点:
1、思想上时时讲安全,事事重安全。我们在工作学习中不能掉以轻心,不能麻痹大意,要警钟长鸣,长抓不懈,确保学生安全。
2、我们仍要注意到我们的宿舍一些关于人身和财产安全的细节问题:宿舍里边各种电线交织,易燃物品随意堆放;有些同学邀请不熟悉的人到宿舍做客等。
我们会在以后的班会上不时提醒同学注意宿舍个人财务安全,提醒同学对自己重要物品如身份证等不时检查。
3、由于学校门口在修建地铁,交通不便,许多校外车辆为方便而穿过学校走捷径。从外校进来的车辆给校内交通安全增加了隐患,因此,同学们在骑车上下课时必须要注意不要逆道行驶,不要并排骑车,不要嬉戏。
4、同学们出行时必须要注意个人财物安全。最近很多同学遭遇到了小偷和街头抢手机事件。同时在校内各大食堂的就餐高峰期,也要注意小偷趁人多盗取财物。
5、除以上几点外,我们会定期召开安全主题班会,对出现的问题用心讨论,采取措施,未雨绸缪。
“生命没有彩排”,我们个性要时刻对自己的人身安全负责,因为只有我们平平安安的,那些深爱着我们和我们深爱着的人才能真正地幸福!
总之,我们会尽我们最大的努力确保同学们在学校安全快乐的生活,使每个同学都能感到一个完整、幸福的“家”的温暖。