范文类型:日记,全文共 722 字
暑假的一天早上,我从梦中醒来,发现窗外艳阳高照,天气晴朗。
妈妈早就起床了,看着她忙里忙外的身影。我心中一亮,便想着要做点什么帮妈妈分担一些家务。于是我一骨碌从床上跳起来,拿着妈妈的衬衣和脸盆、肥皂等东西来到阳台准备洗衣服。
天气格外热,吹来的风似一阵一阵的热浪,一缕缕刺眼的金光照在我的身上,像在烤炉里一样。可我并不怕,干劲十足地开始了人生中第一次洗衣服。按照妈妈说的步骤,我先在衬衣上涂肥皂,因为袖口和衣领比较脏,所以我在那些地方多涂了几遍肥皂。接着,我把衬衣放在洗衣板上使劲地搓。然后轻轻一捏,顿时一个个调皮的泡泡呼啦啦地往我手指缝里钻,好像一群调皮的娃娃在打闹。我把衣服上黑黑的地方差不多都用肥皂搓干净之后,便开始了最后一步——漂洗衣服。我把沾满肥皂的衬衣放入清水中,仔细地漂洗起来。
等我洗好准备晾衣服的时候,却发现还有一些脏东西没有洗掉呢!黑乎乎的一片在白衬衣上显得格外刺眼。我怀着一肚子的问号去问妈妈。妈妈说:“那是你肥皂涂得太少了吧。”这时,我像只泄了气的皮球,因为我已经洗得筋疲力尽,汗流浃背了。心想:衣服这么难洗,还这么累,还不如去屋里吹空调看电视呢!
但我转念想到:遇到这么一点一挫折就心灰意冷,那么长大后的种种困难能克服吗?想到这儿,我立马来了精神,又一次开始搓洗衬衣,功夫不负有心人,在我第二次搓洗之后,衬衣果然变得雪白雪白的,看着自己的劳动成果,我心里别提多高兴了!最后,我把衣服拧干,晾在阳台上,看见洁白如玉的衬衣,我心里美滋滋的,比吃了蜜还甜呢!连妈妈也在一旁不住地夸我能干。
通过这件事,我不仅感受到了妈妈的辛苦,也明白不论做什么事,只要肯坚持,就会成功的道理。以后我一定要多为妈妈分忧。让妈妈的脸永远乐得像盛开的鲜花!