井冈山精神感悟
范文类型:心得体会,全文共 825 字
那山,那水,那人
1927年秋,毛泽东、朱德同志率领着中国工农红军,到了“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”的一个小山村,并在这里创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。今天,我也踏上了这块红色土地,心潮起伏,感慨万千,如朦朦雨雾般的井冈山精神,悄悄地打湿了我翻飞的思绪。
巍巍井冈,我们无不为如此壮丽的景色所惊叹,大巴车行驶在蜿蜒的道路上,把我们送到了第一个目的地,黄洋界哨口。刚刚还在被美景所吸引的我们,参观了为纪念黄洋界保卫战胜利而修建的纪念碑,继而马上就被一种“敌军围困万千重,我自岿然不动”的战士豪情所淹没。革命战争的艰辛,有多少无名英雄的付出,才保住井冈山这闪烁着的革命火种。信念,坚定的信念,才是我们走向胜利的坚实基础。
小井红军医院、百竹园、造币厂、大井主席旧居······导游讲了一个又一个感人的革命故事,这里的一草一木、一砖一瓦似乎也在不停的诉说着他们自己的传奇。简陋的房屋、锈蚀的器具、简易的木桌,如果不是门口标识牌的几个字,谁又能联想到这里是医院、是工厂、是一代伟人工作的地方。井冈山精神才不是什么花哨的东西,他是最平凡无华的,平凡如那两棵缠绕着的槲树,曲折却不放弃,纤细却很坚实。坚定的信念,不能停留在口头上,要付诸于艰苦奋斗的行为作风中。
最后,我们参观了革命历史博物馆,瞻仰了北山革命烈士陵园。看到展柜里生锈的大刀、长矛,再看看那些草鞋、土雷。他们如此真实的摆在我的面前,让我无法去辩驳那段刻骨铭心的艰苦岁月。八万余名烈士的青春热血都抛洒在了这块土地上,井冈山的“红”,正是由于他们的存在,才红的这么亮,红得这么与众不同。
本次红色之旅来到井冈山,令人震撼的决不仅仅是那山那水的壮丽风景,更重要的是在那里曾经奋斗过的那些勇敢的人们。与他们相比,我是如此的脆弱、如此的渺小。但这次旅行让我收获了勇气,“坚定信念、艰苦奋斗,实是求是”将成为我今后的行为准则。感谢井冈山、感谢井冈山精神、感谢井冈山的“那人”,因为你们,我成长了。