范文类型:汇报报告,心得体会,适用行业岗位:大学,学生,全文共 1281 字
我满怀着憧憬的心情来到了流溪河畔的璀璨明珠—xx工伤康复医院实践。刚踏入这片热土,医院工作人员的热情、实践小结师专业技术的年少却老成和高素质及病人的评价和感受就让我很快融入了这个温暖的大家庭,更让我对她充满无限敬意,我深深地知道自己为何而来,来了以后应该做什么?做完之后应该实践小结什么?想完之后应该再做什么?经过近8个月的学习和老师的教诲,我已具备了步入社会的基本条件,以下就是我的几点体会。
1、注重实践“方法”的学习。工伤康复医院以成人康复为主,分为骨科康复、神经康复和烧伤康复三大版块。由于我的实践经验护理实践小结,在这里可以充分展示和狠抓基本技能训练,找出相同病种不同病历的共同点(如脊髓损伤和偏瘫病人就是好的例子),并且可以普外科医生 专题学习法,针对一种病,从康复评定、治疗再到评定,系统的结合基础医学、临床医学和康复骨科护理实践小结,勤学好问、举一反三,还可以写好实践日记和科室小结。山东省立医院血管外科 治疗师的一对一训练给了我在学习中工作,在工作中求进步的护理实践小结。医院的图书馆的专业书籍和资料给我提供了良好的北京天坛医院脑外科 场所和求知的平台,而我则应该充分利用资源,学会善于把握。
2、具备康复治疗师应有的素质。经常会有病人问我:“你们康复医生跟临床医生真不一样,你们天天帮我们动手动脚难道不累吗?”我对着他们笑笑,心里想:我们和临床医生的目标是一样的,爱因斯坦说过:“热爱是最好的老师”,这点在医院康复治疗师的身上得到了很好的体现。所以首要的是要热爱自己的专业,每一次康复部的业务学习基本上都是满满的,治疗师的提问和授课都说明他的那种虚心求学的态度,严谨的工作作风和求是的科学态度。都是值得我学习和去做的。在8个月里我没看到有一个治疗师上班迟到早退的,在治疗病人时一个接一个,认真对待,还要给我们讲知识,充分体现了他们勇于吃苦的精神和良好的思想品质。
3、学会能够解决问题的能力。在实践中我们拥有实践生和医生的双重身份。对于医院病人的现状和预后,大部分都是比较差的,尤其是sci、hi、cva、烧伤的病人,都存在着心理问题,而医院的病人以青壮年居多,还会把我们当成好朋友,说些心里话。面对这些患者,我们要清楚自己处于一个怎样的位置,你将如何回答他,回答他以后特会有什么想法,将给他带来什么样的问题,是好是坏?却值得我们去思考,说话就要负责任。这是做医生的原则。因此,在老师的教导下和自己的切身体会,我们一定要学会善于察颜观色,与病人的交流能力和处于突发事故或情况的应急能力,以及逻辑思维能力。更应该懂得这方面的知识、法律法规等。如工伤病人咨询工伤认知和赔偿等问题。说明要学会正确处理好医患关系,使患者得到最大的康复。
4、勇于尝试和创新。工伤康复医院是全国第一家专科康复医院,是一个大胆的尝试而且获得成功,这就是好比我们在工作中创新,去尝试用新的方法去治疗病人,当然这是经验积累和通过理论的结果,这种方法对患者没有副作用和负面影响。年青人正值创业和学习能力的高峰阶段。我应该抓好专业基本功,理论联系实践,结合现状,提高科研能力和技术水平。