范文类型:观后感,心得体会,全文共 684 字
卢仁峰,中国兵器工业集团首席焊接技师,一个为坦克缝制保护伞的人。作为厂里技术最好的焊接工人,卢仁峰专门负责焊接坦克的驾驶舱,这是坦克最关键也是最复杂的部位。
几十年来,卢仁峰在焊接岗位上交出的一直是百分之百合格的产品,而这些产品却是他靠着一只手来完成的。“办法总比困难多”,这是老卢的一句口头禅。虽然受伤,卢仁峰骨子里却带着军工人的坚韧与乐观精神。他的左手没有神经,没有知觉,总容易被烫到。后来他就想办法,到冬天冷的时候,里头加一个手套,外边再加一个,这样就在高温下焊接也不怕。另外焊接常备的手持焊帽,别人拿手操作很灵活,对卢仁峰来说却是很难使用。经过尝试,卢仁峰在这个焊帽里加了一个卡子,这样他就可以用嘴叼住,不影响右手正常干活儿。对他来说面对的挑战越大,迸发的能量就越强。尤其是接图纸和接工程的时候,他很少针对别人的图纸提要求。在卢仁峰看来,但凡他能解决的,就不提要求。缺少工具他自己创新,焊接材料也是他自己研究。多年来,他牵头完成152项技术难题攻关,提出改进工艺建议200余项,一批关键技术瓶颈的突破为实现强军目标贡献了智慧和力量。
作为一名教育工作者,要具有工匠精神:精雕细刻、精益求精,追求卓越。精炼学科教学技艺,将教育作为终身事业:“一辈子做教师,一辈子学做教师”并在此过程中体验幸福。专注、执着于教育教学,力求教育教学工作的精细、极致:“对每一节课,都用终生的时间来备课”。
要坚守匠心:坚持不懈、倾尽全力、敬业乐业。要勇于尝试教育教学创新,更加关注学生创造性思维的培养,引导学生学会思考,做到融会贯通,举一反三,做学习的主人。