元宵与家人一起去观影,正值中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影纪录片《厉害了,我的国》上映,想着春节档的《唐人街探案2c》、《捉妖记2》、《红海行动》等电影一家人都看了,这次看看纪录电影《厉害了,我的国》。更何况这是很多年没在大屏幕观看纪录片了,让孩子见识见识也是好的。
不看不知道,这部90分钟的纪录电景给人以超强的震撼感和自豪感。当最大的射电望远镜fast、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、玛旁雍错上迁徙的羚羊呈现在大银幕上时;当磁悬浮列车研发、5g技术等由我们坚守梦想的工程师、科学家研制成功的辉煌瞬间;一个个大国重器、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等举世瞩目成就扬我强国国威时,瞬时眼眶就浸润了起来。整齐划一、气势如虹的军人风姿,辽阔海域上装备精良、势若雷霆的海军风貌,让人热血沸腾、慷慨激昂,厉害了,我的国!
祖国,在心中是神圣而沉重的坚守。回想近代屈辱历史,从鸦片侵蚀,到八国联军的船坚利炮,从积贫积弱受尽凌辱,到日寇践踏陷于战火,苦难的中国在共产党领导下,从站起来、富起来,再到强起来。《厉害了,我的国》让我亲眼看到了伟大祖国的强盛,让人情不自禁为祖国“打call”。
《厉害了,我的国》从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等视角,反映了我国自党的十八大以来所取得的非凡成就。影片还把这些辉煌成就与相关人物背后的故事结合起来,由建设者亲自讲述,让触手可及鲜活生动的民生真实呈现,不煽情不说教,就是点“燃”生活日常经历,把普通人在普通岗位付出的心血和汗水,搬上了大屏幕,亲切自然述说我们老百姓在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴,平凡故事,予人深刻启迪,倍感片中那些里程碑的成就,是那么可亲可敬!
作为影迷,对春节热映的《红海行动》就感觉超好看,而欣赏《厉害了,我的国》,不仅能分享很多平凡人的所思所想,而且那一幕幕壮观恢宏的大规模航拍镜头从眼前掠过,祖国壮美山河、卓越成就所带来激动,已是无法用语言来表达我的国家是多么的厉害了。在大银幕上全景展现的中国风采,彰显崇高之美,激发我为未来一个更厉害的国的建设,贡献出自己最大的力量。
此生不悔入华夏,来生还在种花家!不仅是我对纪录电影《厉害了,我的国》深有感触,家人和小孩都说,看到那些一砖一瓦盖起来的工程,那些与我们出行、就医等紧密关联的事情,真是感到祖国的变化真是太厉害了。其中,让人印象最深刻的是《厉害了,我的国》中,港珠澳大桥总工程师林鸣等3位强国梦的筑造者现身,林鸣说,“过去我们是有什么装备干什么样的工程、做什么样的方案,现在我们可以想怎么干,我们国家都能造出这样的设备来完成。”满满的自豪与骄傲话语,让人自豪感、幸福感、安全感油然而生。
《厉害了我的国》展现出我们身处一个伟大的时代,在这个时代,我们要像影片中的工程师、科学家、拓荒者们一样,坚守梦想,立足岗位,不懈努力,做一个奋斗者、奉献者和坚定者,让祖国更好发展起来,更快进步兴旺起来。