孔子观后感100字
范文类型:观后感,全文共 597 字
在《孔子学堂》这本书里,我们不仅可以知道名人孔子言行的原文与翻译,它给我们呈现出名人孔子上课时的情景,让我们更了解到名人孔子是一个讲理、礼让、谦虚的人。
名人孔子从不写书,而他和他的弟-子讨论的话题都是常见的,也是从古书上总结的。可他们却可以“温故而知新”,从旧的知识中找到新的理解和体会。有时一个话题可以聊上几节课,名人孔子老师也会有时被学生们问得答不出,只能思考,却不会为学生的问题而恼怒。
子曰:“能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?”可见礼让多么重要,只要礼让治国,还有什么事办不到呢?人们要学会礼让,别人就会尊敬你;国与国之间互相礼让,战争也不会发生;君臣民之间互相礼让,这个国家民心不会动摇,将坚不可摧。名人孔子对他人礼让相待,他人也就以礼相待。
“三人行必有我师焉”,几个人走在一起,一定有我的老师。每个人都有长处与短处,要学会谦虚,要相互学习。名人孔子老师在谈论“君子”时,子贡夸他而名人孔子却说这是给他戴高帽子。以及谈论其他问题时,名人孔子让学生们各抒己见,只要有道理,就值得深思。可见名人孔子是个多么谦虚的人。
走进《孔子学堂》,让我们重新认识到一个不同的老师——名人孔子,他在课堂上与学生们讨论,让学生们学会为人处事的道理,怎样才算有君子风范,让学生们在社会上能更好的生活,交到更多朋友。如果每个人都有名人孔子的精神,那么世界不再有战争,各地都有你的朋友,那是多么美好。