南京南京观后感100字
范文类型:观后感,全文共 928 字
1937,那个火热的年代,中国正遭受着最惨烈的蹂躏,卢沟桥事变,南京大屠杀,无一不让人感觉到惨烈和痛心。其中尤为甚知的是南京大屠杀!整整一座城市的人,整整30万人之多,就那样在短短的三天内被日本军队屠杀,其手段之残忍心灵之冷酷令人无法接受。
《南京!南京!》就是一部以“南京大屠杀”为历史背景的大型史实纪录电影,看了这部电影,我感慨颇多。在观看影片的全过程中,那种对生命的无力感和痛苦感一直紧绕在我身旁,挥之不去。
看过了《南京!南京!》,让我从心底里感受到了悲痛和震撼。浓烈的销烟中,日本士兵披甲端枪、手持刺刀踏过残垣断壁的中山门;断肢残臂和赤裸的尸体铺满了街道城区;令人不寒而栗的人头首级堆积起小山,布满路边河岸;机枪扫射、挖坑活埋、刺刀刺杀、浇油火烧,无不用尽惨无人道之其极……
两个多小时的片子看不到一滴鲜血,然而却能让人感受到那血流成河、尸横遍野的惨状。电影中每一个生命都是脆弱的,无论他富贵贫穷、高低贵贱,随时都会像烟花般消散,我无法想象在这种人间地狱下,人们是怎么样生活的,更确切的说是如何生存的。而这些也仅仅是历史事件的艺术性概括,更为悲哀的是,电影之于现实或许还要含蓄几十倍,只有经历过这场劫难的同胞才能真正体会到其中的苦楚。
我们今天的幸福生活来之不易,它来自无数革命先烈的不屈奋战,来自无数中华同胞的鲜红躯体,来自无数铮铮铁骨的坚毅脊梁,是他们用誓言、鲜血和生命讴歌了峥嵘岁月的苦痛罹难,谱写了中华儿女的不朽篇章,铸就了民族崛起的盛世辉煌。
这段历史已然成为过去,但是我们又不能不牢牢记住,尽管有人为了掩盖自己的罪行去修改教科书、篡改历史、蒙蔽事实。一个国家,一个民族,如果连回首自己历史时都没了勇气,那就太可悲了。我们不仅不能忘,还要将那段历史带给我们的沉重转化成不屈意志,鞭策自己不断前进,逐步改变落后挨打的卑微局面,化沉痛为力量,变弱小为强大。只有通过我们华夏儿女的共同努力,让祖国真正强大起来,才有能力不让这种事情再次发生!
勿忘国耻,《南京!南京!》给我带来了太多的震撼和感悟,珍惜现在的幸福生活,要有一种忧患意识,明白现在的生活来之不易,懂得感恩与回报,尽自己所能来回报父母和社会,才对得起国家对我们的培养,对得起自己即将逝去的青春。