孝女彩金观后感100字 孝女彩金观后感300字
范文类型:观后感,全文共 903 字
看了这样一部影片,还不及五个月大的小女婴被无奈的亲生母亲遗弃在冬日冰冷的祠堂里,一对生活并不富裕的夫妇将她收养回家,用尽全身的力量去一爱一她,呵护她成长。然而天不尽人意,在主人公彭彩金仅8岁时,养父摔成重疾,不仅无法挣钱养家,甚至基本生活也要依赖半生不遂的妻子和年幼的彩金。在这样的重创下,彩金没有屈服于生活,而是用年幼的肩膀去负荷家庭的重担,坚强而微笑地面对生活的种种苦难。最后在社会热心人士帮助下向更美好的生活迈进……
观看的过程,安静的影院时常发出微弱的一抽一泣声。我知道每个同我一样的观众都被感动了。它并不是一部伟大而壮观的影片,没有《唐山大地震》的举国悲痛,没有《生化危机》的震撼人心。它只是记录着生活最真实的每个瞬间。但正因这样,它的每一个片段都尤如一股股暖流流淌入身体的每支血管,汇入心里,触一动每个人的心弦,唤一起心灵的感知。
那一段家到学校的距离,彩金不知跑了多少回,崎岖的山路,她仅用十分钟的下课时间便跑了来回。那盆衣物,在她的手里变的崭新,那把镰刀,在她手上刻下成长的印记,那把锄头,握在手里,也许依然是沉甸甸的分量。这些东西,她原本不曾触碰,也或许永远不必触碰,但只因那场灾难,她开始瞬间成长,改变了自己稚一嫩的模样。
彩金于我,不只是佩服的对象,也是学一习一的榜样,我不是一温一室的花朵,却也没在风雨中受过伤,不管身在何处,永远都有一个避风港属于我。没有过她那样的体验,所以无法想象若我是她,会怎样面对。但很庆幸,在我向生活低头前,她用她的行动,用她的一精一神给我指引了方向,告诉我:你若坚强,大地将洒满一陽光!
而对于整个社会而言,这部影片也具有极高的教育意义。故事的最后,彩金没有回到生身母亲那里,而是跪在养父母面前,乞求他们回家,希望永远不离不弃。对于现今社会,孤寡老人无人赡养的现象层出不穷,而影片中的小彩金却向我们阐释了千古之理:‘滴水之恩,涌一泉相报’。血虽浓于水,但养父母对于彩金而言,恩重如山,恩比海深,彩金用她的选择告诉我们‘知恩图报’的大道理。
每个人活在这世上,都不可能独立存活,任何一个个体都是因他人的存在而存在着,而恩·予·报则是我们面对生活该明白的最简单的道理。