《宇宙与人》观后感200字
范文类型:观后感,全文共 1138 字
前几天的《马克思主义哲学》课上,老师给我们播放了科教片《宇宙与人》,看完以后,有很深的触动,写写自己的感想。
根据现代人类的推测,宇宙起源于150亿年前的大爆炸,爆炸后宇宙在不停的膨胀,不断的变化,这与马克思主义哲学的基本原理中的变化、发展是相符合。在浩瀚的宇宙中,有无穷多个类似于我们银河系的星系,而在银河系当中,又有数不尽的像太阳一样的恒星。就单单太阳系,又有八大行星,若干卫星,地球只是行星中普通的一个。
太阳表面温度是6000度,其中心达1500 万度,之所以有这样的高温,是因为太阳内部不断发生着剧烈的核聚变。四个氢原子核聚变成一个氦原子核,释放出巨大的能量,这是我们地球上光和热的主要来源。但是太阳内部的氢原子并非取之不尽、用之不竭,随着核聚变的进行,太阳内部氢原子的数量不断减少,其剩余的氢原子大概还够消耗40多亿年。当氢原子消耗完以后,会发生另一种新的聚变,由氦原子核聚变形成碳原子核,这时候发生的聚变会产生更大的能量,释放出更多的光和热。慢慢的,大概90亿年过后,太阳会变成白矮星,不再发光发热。
我们很不幸,太阳已经燃烧到了中年,它不可能无穷尽的一直向我们提供能量;我们又是很幸运的,起码我们还有剩下的40亿年时光去探索其他的星球,去发现其他的居住地。这与马克思主义哲学的对立统一原理又是相通的。
宇宙那么大,宇宙中的星系、星球不计其数,但是到目前为止,我们仅仅发现地球上存在生命,这不能不说是一个奇迹,体现了马克思哲学上的偶然性。但是,生命会在地球这颗星球上出现有其必然的原因,适当的日地距离,才形成了地球上适宜的气候条件,各种综合的条件组合到一起,就有了形成生命的必然条件,因此生命在地球上的出现,又是马克思哲学必然性的体现。
人世间最奇妙的东西大概就是生命了,各种最初的、简简单单的化学因素,有机的组合在一起,形成各种化合物,经过不断的组合,竟然形成了最简单的生命,自然界的神奇魔力不得不让人惊叹。伴随着时间的推移,海陆的变迁,各种有生命的生物也在不断的进化,一些落后的物种不断的被淘汰,有优势的物种不断进化下来,从最初的海洋单细胞生命,到多细胞,再到鱼类,两栖动物,爬行动物,哺乳动物,经历了成千上万的年演变,才到智能人类,这体现了宇宙是不断发展变化的,生物也是不断进步的。
相比于整个宇宙的历史,人的生命是短暂的,犹如划过夜空的流星一样转瞬即逝,是选择碌碌无为还是选择充满追求,是每个人必须思考的问题,也是一个必须时刻不忘的问题。前者的命运,如同一颗宇宙尘埃,在生命终结的一刹那,将无声无息地消沉在这无边无际的宇宙之中。人应该对生命充满热爱,对生活充满希望,充满追求,珍惜自己的生命,珍惜每一秒的时间,方可使自己平凡、短暂的生命在瞬息之间迸发出最耀眼的光芒!