范文类型:心得体会,全文共 899 字
而我们的生命之路,总是在最晴朗的天气里,伴着一声快乐而响亮的啼哭声,开始了……
在我们有生之年中,总会走过无数的、各种各样的路:有土路、泥路、马路、石子路;有羊肠小道、林荫小路;有开满鲜花的路,甚至长满荆棘的路,有风和日丽的艳阳也有酷寒无比的雨雪风霜,中间还有无数的转弯与岔口。但是,这世界上所有的路,无一例外都是从无到有,正如鲁迅所说的,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。
我们的生命之路,就如同一棵树一样,无数的岔口就是树的分枝。我们总是等到走到路的尽头的时候,才会真正的明白了人生的真谛:不是每一次努力都有收获,但是每次收获都必须努力。现实是残酷的,道路是曲折的,你真诚的付出未必就会收获满意的回报,愿望经常如色彩斑斓的肥皂泡般一碰就碎。人生远大的理想、宏伟的目标、孜孜的追求,常常被现实击碎,弄得自己无所适从。
时间的渡船在终年无息的摆渡,安静的刻下黄昏,画下清晨;我们看天,看地,看季节留下的、深深的暗影,看路上的风景摇摇晃晃,成为我们生命旅途上的点缀。在不停的前进中受伤,在一次次的伤愈后前进的过程中,我们逐渐明白了:有很多事情不能做,还有很多话不能说,很多东西,谁又能教会我们?于是我们哭了,累了,也长大了,懂事了,也渐渐学会了:自己选择的路,哭着、爬着也要走完。
我们在路上,体味着世间的喧嚣与明亮,快乐与哀伤,如明亮的溪涧,从风里,从眼里,汨汨而过,温暖如泉水一样涌出……我们走过如花般的流年,看过树叶在阳光上投下的碎影,闻过转身处的花香,我们无悔。于是,生命路口的一个交错,三个交错,一千个交错,无数个交错,就构成了言语不断的、一生的,“传说”。
慢慢的,当我们老了的时候,就发现自己站在一片山崖上,回首过去:看着匍匐在自己脚下的、一幅一幅的、奢侈明亮的青春,不禁泪流满面;才知道,其实在生命之路上,本没有真正意义上的谁对谁错,只是方向不同罢了。
我们,在自己的哭声中呱呱垂地,在别人的哭声中黯然离去;曾在只属于自己的路上,在只属于自己的梦境中,横冲直撞满世界奔走,永远的天不怕、地不怕。可突然间,梦醒了,我们看到了陌生的路:曲折,蜿蜒,不知尽头在何处……这,就是——生命之路。