《红楼梦》个人读后感四百字
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 446 字
这红楼不是梦,它实实在在地在历史上演绎。看,成都高公馆中的鸣凤,无锡周公馆中的侍萍,还有那些张恨水、琼瑶笔下言情小说中的女子,在鄙视少爷爱上贫家女的俗套的同时,难道没有看到,女子的命运,什么是女子的命运!
这红楼不是梦,它化作激流,从屈原的湘夫人,从子建的洛神,妖娆地流向元曲的窦娥和杜丽娘。她们不仅美丽,更有一种力量去打破这个不合理的制度,去抗争,去反叛。像黛玉那样敢爱敢恨,像湘云那样敢做敢为。
这红楼不是梦,它从女子身上打开了满是烂疮的封建本质,它从视角一瞟暗示了整个社会的即将没落。那满纸的荒唐,用辛酸诉说,女儿情长绵绵,却似一柄利剑,狠狠地插入了封建的心脏。
都说这怀金悼玉的红楼梦,唱尽了铅华,唱尽了情谊,唱尽了梦醒时分的萧条。叹那些个来来往往金簪玉带,叹那些个云散高唐水涸湘江,叹那些个“俺只念”和“终不忘”。
风裁梨花瘦,月映梧桐漏。重拾这《红楼梦》,轻吟怡红公子与十二金钗的旧曲,余音袅袅,那份情感,似忧怨,似激烈。读罢,默叹,惊觉,依旧道不出些许缘由。也只有一句:
赏遍红楼不是梦。