范文类型:周记,全文共 464 字
星期四
xx日上午,我们全体学生集合在一起,许老师向大家大致讲解了整个发电系统的情况,认识和了解了发电过程。
我国的发电厂主要有火力发电厂、水力发电厂和核能发电厂。
(1)火电厂的电能生产过程
我国火电厂使用的能源主要是煤,且主力发电厂为凝气式发电厂。整个生产过程可分为三个系统:燃料的化学能在锅炉燃烧中转变为热能,加热锅炉中的水使之变为蒸汽,即燃烧系统。主要有运煤、风烟、灰渣等组成。汽水系统主要有锅炉、汽轮机、凝汽器、除氧器、加热器等设备及管道构成。将热能转变为机械能。电气系统由发电机、励磁装置、厂用电系统和升压变电站组成。
(2)水力发电厂
水力发电厂又称为水电站。把水的位能和动能转换成为电能的工厂。生产过程为:从河流较高处或水库内引水。利用水的压力或流速冲动水轮机旋转,将水能转变为机械能,然后由水轮机带动发电机旋转,将机械能转换成电能。
(3)核能发电厂
核能发电厂简称核电厂,利用反应堆中核燃料裂变链式反应所产生的热能再按火电厂的发电方式,将热能转换为机械能,在转换成电能。
我国还有其他发电厂如风电厂。地热发电厂。潮汐发电厂等。