平凡的世界读后感200字
范文类型:读后感,全文共 823 字
1975年初农民子弟孙少平到原西县高中读书,17岁的他,胸腔里跳动着一颗敏感而羞怯的心,由于家里的贫困,他显示出了自卑。后来对条件差不多的郝红梅产生好感,但是郝红梅却与家境优越的顾养民恋爱,这段时间孙少平经历了贫困、饥饿,经历了初恋的煎熬和失恋后的更大的煎熬。但是,失恋并没有将孙少平打垮,反而使他的内心归为平静,凭着自己的顽强和勤奋高中毕业,回到家乡做了一名教师。
在田润叶的介绍下认识了县革委会主任的女儿田晓霞,田晓霞对事物独到的认知深深的引领着孙少平,使少平的眼界大开,田晓霞也慢慢变身成少平心里最重要的人,少平只想通过自己的努力学习走出双水村,看大山以外的样子。
少平的哥哥叫孙少安,与润叶从小青梅竹马,但是两人的家庭出身、社会地位不同,即使双方爱意坚定,但还是没有办法走到一起。为了使润叶过上好生活,少安拒绝润叶的爱意,与秀莲结婚,同时润叶也陷入了巨大的悲痛中。为了弟弟少平妹妹兰香能读书,为了帮助家里和全村人能够摆脱贫困,少安辍学回家当起生产队长。
可爱的少安,心里总是想着自己的父母姐妹,却忘却了自己,为了他们,他愿意永远付出,因为他们就是自己的未来。
小说的开篇是以少平和少安两个兄弟为中心,少安是苦难中的仁者,肩负着生活最沉重的包袱,无论命运给予他的是贫穷还是困苦,他都不放弃自己的责任和使命,平穷虽然左右了他的命运,但却让他的内心更加强大。而少平从小就怀揣梦想,不甘于在穷山僻壤里度过自己的一生,他渴望的是外面的世界,这多像奋斗中的我们,这多像不甘于平庸的我们,《平凡的世界》的价值是不朽的,尤其正处于正在奋斗的我们,那是一种永远的感情共鸣与精神鼓励,炽烈、温情、友好、质朴、浓烈的激情。让我们明白,人,无论站在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。把不幸当做生活的挑战,去做生活的主人。
用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们切只有一次,所以去奋斗吧,去爱,去生活吧,如同从来没有受过伤一样。