给妹妹高考前的一封信
范文类型:书信,全文共 1276 字
亲爱的妹妹
知道你马上就要参加高考了,所以决定写一封信给你,也不能说是一封信,只能说是作为一个过来人的经验吧,在学习方面我肯定是帮不了你了,现在的你比当年的我优秀太多太多,我也为之骄傲,也是我们整个大家庭的骄傲!
谈点正题吧。面对高考,我给你的经验只有两个字:沉心。
高考你只要沉心答卷就可以了,因为无论你现在再怎么挣扎都不可能再得到多大的提高,那还不如调整好自己的心态。高考并没有想象的那么恐怖。这里我有句话要送给你,也是我当年高考前一百天记录的一句话:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。要知道努力了三年就是要在这一场考试中来检验自己的成果,对应送你的那句话,现在是到了破秦关的时候了。所以说才告诉你现在最重要的是调整心态,因为大局已定,只要可以做到沉心答卷就可以了,自己前面所有的努力定不会辜负你。
非常理解你们现在的心理状态,就像是一场即将到来的暴风雨,沉闷、恐慌、焦躁,空气中充满了压力。每一届高考生何尝不是这样呢?这是人生的一次洗礼,经历过高考的人生才算是圆满。暴风雨过后便会是雨过天晴,艳阳高照。当你走出考场的那一刻回神一想,原来高考也不过如此。
其实高考只不过是一场普普通通的考试,没必要有很大的压力,放平心态即可。高考不光是对自己学习成果的一次检验,更是对自己心理抗压能力的一次检验,有的人从容应对,有的人坐立难安。有的人成绩理想却考的一塌糊涂,有的人成绩平平却考的成绩斐然。高考只不过是一种稀松平常的国家考试,只不过是参加的人数多罢了,随着年龄的增长,视野的开拓,细细想来曾经的焦躁不安只不过是对未知的恐惧罢了。之所以说高考平常是因为他只不过是大多数人经历的第一场正规考试而已,随后你还会参加各种各样的正规考试,比如教师资格证考试,公务员考试,四六级考试等等,高考只是这种考试中的之一罢了。现在的你就像是一只雏鹰,经历过一次高考之后才刚刚长出羽毛,真正成长的时候是在大学时代,这个时候的你视野会不断的被开拓,经历的事情也越来越多,等你再回去想高考,只不过是第一关而已,当初竟然被第一关就吓得不知所措,真是可笑至极。
大学时代随着思想的成熟,会感觉高中的许许多多的事情是多么的美好和可笑,换句话说吧,就是幼稚。比如说曾经的海誓山盟,甜言蜜语全都是扯淡,面对现实是多么的苍白。曾经的好伙伴,毕业以后又有多少可以常联系呢?大家只不过是彼此生命中的过客而已。曾经的意气用事,不听亲朋好友的劝阻,现在回想起来恨不得找个地缝钻进去,羞愧无比。跟你讲这些只不过是希望现在的你不要被外界所影响,特别是所谓的爱情,现在的爱情只不过是留给以后的美好罢了,时间很长,遇到的人很多,谁又是谁的全部和一辈子呢?
现在的你最重要的是沉下心来,从容应对这场普通的考试。脑海中不停的演练自己走入考场坐下来沉心答卷,然后走出考场就可以了。因为现实也就这么简单。
不写很多了,怕给你照成太多的压力。只希望你能在这次考试中可以对得起先前的努力,可以走出考场后没有抱怨,可以悯然一笑和自己的高中时代说再见。
此致
敬礼!