钢铁是怎样炼成的读后感高考 钢铁是怎样炼成的读后感大学
范文类型:读后感,适用行业岗位:大学,全文共 1303 字
钢铁是怎样炼成的》着本书中有这样一段话:“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争!”
相信许多人都读过这段话,也明白其中的道理。我们都是普通人,不说为世界上最壮丽的事业而奋斗。但普通人也有自己的生活,有自己每天要做的事情和自己为家庭、为社会要尽的责任和义务。
因此,我们做家长和老师的,除了教给孩子知识、提高能力外,更应该教育孩子珍惜健康珍爱生命。这是家长和老师应该尽的职责。
在网上经常看到青少年卧轨、喝安眠药、跳楼等自残自杀事件,令人痛心。究其原因是孩子个性问题和心理的不健全。
现代人生存压力太大,孩子的学习压力也大。学生平日的学习任务太重,周末还要参加各种补习班。到了中学就会为升重点高中、重点大学而拼搏。许多时候,学生之间成绩的比赛竞争,让许多学生食不下咽、夜不能寐,仍是得不到家长的满意,达不到自己的理想。于是,烦恼接踵而来。
网络的普及不仅给人们带来便利,也给人们带来许多的诱惑。学生年龄小,自制力差,容易沉浸其中而无法自拔。家长如果不及时引导,任由其发展,到最后沉迷网络游戏中,导致视力下降,学习成绩下滑。严重者迷途而不知返,连续玩几天游戏导致精神恍惚或者死亡。
人的观念在改变,心也善变。因此,夫妻离异、家庭破裂,受害最多的是孩子。父母经常的争吵在孩子心里产生阴影,形成内向胆小的个性,不愿与人沟通交流。父母双方除外打工,把孩子留给祖辈照顾。这种教育的脱节,也会导致孩子心智的不健全。
物质和精神的丰富让现在的孩子早熟。从小学五六年级开始,学生就会对同伴产生好感,男女生之间互相传小纸条,到了初中、高中,男女生之间的表达更直接。如果得不到对方的肯定或好感,心里就会出现自卑、忧郁等。此时,如果家长不注意正确引导,及时疏通,就对孩子的成长不利。有的家长发现孩子恋爱了,就不分青红皂白的大声训斥。这样孩子有什么心里话反而不对家长讲了。孩子把心事闷在心里,缺少正确导向,缺少家庭温暖,时间长了,就会想不开,做出冲动的事情来。
孩子的成长之路虽然是十几年,身体和心理都在逐渐成长,却不是一帆风顺的。许多孩子感叹:当个小孩真的不容易 在成长过程中,要经历许多无法预料的事,或许他们一时难以承受。于是,不顾后果地做出傻事来,轻者养伤数天,重者危机生命。无论什么样的结果都会给父母、给亲人带来伤痛、伤心,给家庭带来灭顶之灾。这都不是我们愿意看到的,我想孩子在和冲动之后也会后悔自己的鲁莽。
因此,无论是家长,还是教师,都不应该单纯看孩子学习成绩的好坏,更应该告诉孩子,从你出生那一天起,你的生命不仅属于你,还属于你的家人;告诉孩子要学会保护自己,珍爱生命,珍惜健康;教育孩子人生之路会遇到许多困难和挫折。当遇到困难时,不要垂头丧气,不要冲动,不要认为眼前一片黑暗、前途迷茫而产生自残轻生的想法。而是思考解决问题的办法,做一个越挫越勇的强者。
人的生命很珍贵,而且只有一次。让我们在有限的生命里活出属于我们自己的精彩!