范文类型:心得体会,适用行业岗位:初一,全文共 528 字
具体怎样制订规划来鞭策自己?今天,我们邀请厦门九中教务处主任邱东华老师悉心为你做指导。另外,今年中考的佼佼者、厦门一中的蔡子熙同学也将和你分享他的初三学习心得。做好精神物质上的准备
邱东华老师说,以目前的教育形势而言,中考的重要程度可以与高考(微博)相提并论,从某种意义上说,家庭及社会对其关注度更高,它决定了考生是上普高或职高,普高是上教育资源更丰富的还是一般的,这一定程度上影响了考生是否能上更理想的高一级学校。因而,初三毕业班这一年的学习效率直接影响中考的结果。
为迎接中考的挑战,首先应了解中考中招的相关政策、各种阶段性考试的大致时间,做到心中有数,这是制订计划及应对策略的依据。要根据自己的实际情况制订切实可行的初三年学习目标,合理制订学习计划,同时还要有落实计划的决心和意志力。
邱东华老师还提醒:刚刚开学,从相对宽松的暑假生活到紧张的毕业班学习,新初三学生会有一个适应期,各校为让学生尽早进入状态,不约而同地选择临近开学军训,这也要求同学们要主动调整作息时间,与上课时间同步,避免开学时黑白颠倒的现象发生。
另外,近期各校初三年新学生的课本已经下发,新初三同学可提前对教材进行了解,做好预习工作,并准备好各类必需文具,为新学期做好物质和精神上的准备。