范文类型:新闻广播,适用行业岗位:小学,学生,全文共 601 字
同学们,现在正是天气逐渐转热季节,新闻、报纸、网络上报道的关于中小学溺水伤亡的事故也明显多了起来。从班主任给我们罗列出来的部分其他地方发生的学生溺水事故案例来看,那么多的年轻的生命离我们而去,多少个幸福的家庭瞬间破裂,这是一件多么让人寒心的事情。然而,很多我们不想看到的事情是可以避免发生的。
游泳,是广大青少年喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,必须做到以下几点:
1.不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺
水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
2.必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。如
果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。
3.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即
上岸休息或呼救。
4.在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,
或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
同学们,珍爱我们的生命吧。珍爱生命就是珍惜每一天。同学们,生命的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在无穷的探索里,你会看到光辉、灿烂的前景。祝愿大家今天好,明天会更好!