暑假预防溺水倡议书周记 假期防溺水倡议书
范文类型:倡议书,周记,全文共 636 字
您好!
随着夏季炎热天气的到来,全国各地中小学生溺水事件又频频发生。防溺水工作又到了最为关键的时期,尽管我县教育系统已通过多种形式对广大学生进行了防溺水安全教育,并一再强调、再三告诫,但仍存在部分学生防溺水安全意识不强、认识不到位现象,部分家长疏于对孩子的监管。为此,乾县教育局提醒各位家长要加强对孩子的防溺水安全教育,切实担负起监护人的职责,采取有效措施做好孩子离校后尤其是“双休日”和暑假的监管工作,一定要教育孩子做到“两要七不要”:
“两要”即一要严格遵守作息制度,按时到校和离校,不迟到,不旷课,不私自离校出走,放学后不在校内外逗留,及时回家;二要离家时告诉父母到什么地方、做什么、与谁在一起,什么时间回来,严禁瞒着父母几个同学私自相邀外出玩耍。
“七不要”即一不要在没有家长陪同的情况下私自下水游泳;二不要到无安全设施无救护人员的水域游泳;三不要到江河、水库、沟渠、池塘等危险区域游玩嬉戏;四不要擅自与同学结伴游泳;五不要到野外水域游玩抓鱼等;六不要在危险地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品等;七不要擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
亲爱的家长朋友,孩子是家庭的希望,祖国的未来。为了孩子的安全,家庭的幸福,从今天起,让我们共同行动起来,家校配合做好孩子的防溺水安全教育工作,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的自救能力。最后,让我们共同携起手来,为孩子撑起一片蓝天,让您的孩子健康快乐地成长!