小英雄雨来故事读后感
范文类型:读后感,全文共 663 字
暑假里,我读了一本让我感慨、崇拜、内心久久不能平静的书,没错,它,就是著名作家管桦写的《小英雄雨来》。故事中的主人公雨来生活在战争时期的芦花村,他在豆腐坊里上夜校,那里又旧又破,没有课桌、黑板,连书本也是草纸印的,书皮还是妈妈用红布包的。
想想我自己,我的教室宽敞又明亮,每个人都有自己的课桌和椅子。上课时,不仅有黑板,还有生动有趣的多媒体。书本是用防近视的纸印的,上面还有精美的图画,每本书都包着漂亮的书皮。
但雨来却学得很认真,跟着女教师一个字一个字的念。他知道,家里穷没有钱送他去学堂,在夜校里要好好学几个字,不能做个睁眼瞎。而我有时却因为想偷懒,上课不认真,真是不应该呀!以后我一定要珍惜来之不易的生活,发奋图强,为中华民族的腾飞,贡献自己的力量,做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生。书中,小英雄雨来聪明、机智、勇敢地和八路军一起英勇抗敌,一次,雨来为掩护交通员李大叔不幸被鬼子抓住,面对日本鬼子和汉奸的威逼利诱,雨来视死如归,始终没有说出李大叔的藏身之处,最后英勇跳水机智地逃出日本鬼子的魔爪。
看看我们今天生活的年代,是一个没有战争,没有硝烟的幸福年代,我没有像雨来那样被敌人威逼利诱,我没有像雨来那样枪口下求生存,然而,就是因为我没有经历雨来的经历,我更不能忘记我们的大中国有千千万万个像雨来一样的英雄,是他们用自己鲜血、头颅、生命才换来我们今天的幸福生活。看完整本书,我心潮澎湃,我下定决心,从这一刻起刻苦学习,不断磨练自己,使自己真正成为社会有用的人才,不让革命先烈的鲜血白流,把国家建设得更加繁荣富强。