鸡鸣狗盗成语故事读后感
范文类型:读后感,全文共 826 字
鸡鸣狗盗的典故:孟尝君是战国时期著名的政治家,负有贤名。各地能人智士慕名而来,因此他的门客有三千多人。对这些门客,孟尝君分为上、中、下三等予以招待。
孟尝君的贤名传到了秦国,秦王说:“怎样才能把孟尝君找来为我所用呢 ”他的臣下出主意说:“把你的兄弟泾阳君做人质送到齐国去,同事请孟尝君到咱们秦国来。我们任命孟尝君位丞相,齐国听说了也不会放了泾阳君了,很可能让他做齐国的相国。这样一来。孟尝君位我们秦国效力了,泾阳君当上齐国的相国也会暗中帮助我们的。”
秦王一听这注意是在是好,立即采纳了这个建议。
齐国怕得罪强大的秦国,值得同意让孟尝君到秦国去一趟,到时候在见机行事。至于一泾阳君做人质是在不敢接受,于是就把他送回秦国去了。
孟尝君带着他的一千多名宾客来到秦国咸阳。谒见秦王。并把一件白狐裘送给了秦王。因这白狐裘天下无双,秦王甚是喜欢。秦王所宠爱的燕姬也很喜欢,无奈只有这一件,她也不敢做美梦了。因当时天气很暖,秦王便命人把它收藏了起来。
秦王的兄弟泾阳君听说了这件事,心中不安。想当初他去齐国事做人质的,但孟尝君却以礼相待,馈赠礼品及日常所用极为丰厚。此情此义,铭刻在心。如今他有难我应该帮他一把。于是他暗中捎信给孟尝君,让他早点脱险。
泾阳君私见孟尝君,并告知秦王最宠爱燕姬,只要燕姬替他说几句好话,他便可逃身。于是他们拿白璧去见燕姬,但是燕姬并不喜欢,说只要白狐裘。这下可难倒了孟尝君,因为那白狐裘已送人了,再无第二件。这是下等门客的一个人自告奋勇说:“此事交给我吧,我有办法拿回白狐裘。”孟尝君及在做的人都颇感意外,疑心此人在开玩笑。孟尝君问他:“你有什么办法 ”那人从容回答:“我善于学狗叫,善于偷盗。”
当晚那个人把自己打扮起来,其样子真的像狗一样。他从秦宫的狗洞钻进去,还不时的学狗叫,这样一来真的没人注意他,就这样他顺利的偷来了白狐裘。当这“狗盗”之客把白狐裘交与孟尝君时,在场的人都惊呆了。他们高兴的手舞足蹈。
孟尝君立即请泾阳君把白狐裘交给了燕姬。