雷锋故事的读后感
范文类型:读后感,全文共 669 字
雷锋的母亲张元满。左邻右舍的人都亲切地叫她“雷一嫂”,她是个十分刚强的农村妇女,出生在湘江岸边张铁匠家里,由于家境贫寒,父母无力抚养,生下后几天就被送进了长沙一家育婴堂(实际上是帝国主义和地主资本家残害穷人儿童的魔窟)。后来,简家塘附近一个在育婴堂当奶娘的杨姓贫农妇女,非常喜爱铁匠的这个女儿,就设法抱回家来,养到五六岁,由于生活窘迫,便送给雷家做了童养媳。从结婚开始她就操持一家人的生活,她给资本家的医院做过女工,给人刺过湘绣,打过草鞋卖,领着孩子讨过米,也到地主家当过女佣人……公公去世后,丈夫又病瘫在床。雷一嫂接过十亩薄田,起早贪黑,农忙时叫乡亲们帮一把手,虽说吃了上顿愁下顿,但日子还算勉强过得下去。
好景不长,日本侵略军渡过湘江,烧杀抢掠,无恶不作。雷峰的父亲被抓去当挑夫,因为一时的反抗,又惨遭毒打,回家后,内伤愈加严重,无钱医治,终于在1945年春季死去,年仅三十八岁。
哥哥雷振德,在父亲死后,到离家三百余里的得津市一家机械厂当了童工,当时年仅十二岁。他小小的年纪,经不起繁重劳动的折磨,不久就得了“童子痨”(肺结核)。一天,他突然昏倒在机器旁,轧(yà)伤了胳膊和手指。狠心的资本家见再也不能从这个孩子身上榨取多少油水,就把他一脚踢出工厂。他带着病残的身体,沿路乞讨,整整走了七天七夜才回到家里。伤势稍好,又到江边荣湾镇一家印染作坊作了童工,由于劳累过度,肺病一天天加重,瘦得皮包骨,又没有钱医治,在父亲死后的第二年,他也跟着去了。
没有了爸爸,没有了哥哥,家里的生活更困难了。不到两周岁的小弟弟连饿带病,也死在妈妈的怀里……