范文类型:导游词,全文共 770 字
骊山国度丛林公园,位于陕西省西安市临潼县城南,间隔西安市区30多公里,最岑岭九龙顶海拔1301.9米。周、秦、汉、唐以来,这里一向是游览胜地。
这里有被称为关中八景”之一的“骊山晚照”;狼烟戏诸侯的“狼烟台”;眷念西安事务的兵谏亭;眷念女娲补天的老母殿等。骊山山势逶迤,树木葱茏,眺望宛如一匹苍黛色的骏马。骊山也因景致翠秀,美如俊丽,又名“绣岭”。
闻名的有周狼烟台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、石瓮谷、举火楼、遇仙桥、秤砣石、鸡上架、三元洞、风筝翻身等,尚有号称“西北第一滑”的骊山滑索。
上山有台阶路3200多米,先来到骊山半山腰“斑虎石”处,便见兵谏亭,是为眷念西安事务而建。事后,可往西直上山峰至“晚照亭”。
站在亭的北侧,整个华清池近在面前,一览无余。再往前便到西绣岭第三峰上的老君殿。老君即老子,为骊山闻名玄门官观。相传,唐玄宗两次在此见到老君来临阁内,故此称之为降圣阁,也叫朝元阁。殿内原供奉白玉老君像,“安史之乱”时,像的正身被烧裂,双手也被盗,现玉像生涯在陕西博物馆内。由老君殿转往东,就到西绣岭第二峰上的“老母殿”。此殿是为汗青传说中的女蜗而建的。再往东便到西绣岭第一峰上的狼烟台。汗青上“狼烟戏诸侯,一笑失全国”的典故就产生在这里。相传,周幽王为博取爱妃褒姒一笑,曾在这里举狼烟戏弄诸侯。当犬戎攻入骊山,幽王再命令点燃狼烟,各诸侯却无人来救,幽王被杀,褒姒被掳,西周殒命。
过了狼烟台后往东即到东绣岭上的“石瓮寺”。因寺的西面岩石受流水攻击而形似瓮,故得名“石瓮寺”。据传,该寺建于唐开元年间,用造华清宫所剩的原料予以建筑的。接着来到位于对象绣岭之间的石翁谷中的“遇仙桥”。听说,此桥为唐代所建,是一座长5
米,宽2.4米,高5米的单孔石拱桥。相传,古代有一考生,赴京赶考行至此桥,得神仙指教,荣幸考中,此桥由此名“遇仙桥”。