河南省地方导游词焦作云台山
范文类型:导游词,全文共 1257 字
尊敬的游客朋友:
大家好!
欢迎各位来到河南观光旅游。我是__旅行社的导游员小×,大家可以叫我×导,坐在我旁边的是我们的司机×师傅,很高兴能够陪同大家一起游览云台山,我将尽自己最大的努力为大家提供一个舒适、愉快的旅程。希望得到大家的支持与配合,大家有什么问题和要求请尽管提出来,我将尽力给予解答和满足,也希望各位能够与我友好合作,最后衷心的祝愿各位在郑州游览期间能够游的开心过得愉快!
朋友们,我们的车行驶在京珠高速上,全程175公里,行车大约二个半小时,今天将由我带领大家游览世界级的地质公园,位于太行山系的著名游览胜地――云台山。在到达之前,我先简单的为大家介绍一下云台山的概况。
位于河南省焦作市的修武县境内,以独具特色的“北方岩溶地貌”被列入首批世界地质公园名录。同时又是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区、国家5A级景区、国家文明风景旅游区、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区七个国家级于一体的风景名胜区。景区面积190平方公里,含泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、仙苑、圣顶、叠彩洞、青龙峡、峰林峡等十一大景点。还有亚洲落差最大的瀑布云台瀑布。20__年,云台山景区以全国第三、世界第五的名次被联合国教科文组织命名为全球首批世界地质公园而在全国骤然引起强烈关注。
云台山北邻山西省,东接辉县市,西与方山对峙,南面是一望无际的孤原。云台山在元古时代乃是一片汪_,随着世纪的流逝,地壳的变动,逐渐升起抬高形成平原。在十几亿年前造山运动时期(奥陶纪和震旦纪),地貌景观发生了很大的变化。在燕山期,北部上升,形成高山,南部下降,形成平原。在喜玛拉雅造山运动影响下,又使山区激剧上升,河流迅速下切,形成又深又陡的峡谷。其后,地表、地下水沿裂隙对岩石进行溶蚀,再加上其它风化营力的影响,就造成如今的山、石形态。这里有大小名峰三十六座,峰峦叠翠,雄奇险秀。主峰茱萸峰有一片茂密森林,为国家级森林公园,堪称”园中园”。
云台山山险水秀,气候凉爽宜人。这里泉源丰富、植被茂密,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达400多种。中药材蕴藏丰富,除人参、灵芝外,还有闻名全内外的四大怀约,以及茱萸、当归等200多种。唐朝孙思邈曾在些采药练丹,至今这一带山区还流传着他服仙丹升天的故事。
汉献帝刘协、魏晋”竹林七贤”、唐朝孙思邈、唐太宗李世民及其大将尉迟敬德均在此留下了历史遗迹。云台山山险水秀,气候凉爽宜人、泉源丰富、植被茂密,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达400多种。中药材蕴藏丰富,除人参、灵芝外,还有闻名国内外的四大怀药怀地黄,怀山药,怀牛膝,怀菊花,以及茱萸、当归等200多种。
云台山自古就是豫北名山,现在已建成了云台山风景区,也是国家级森林公园和国家级地质公园。现在开放的主要景区有:温盘峪、茱萸峰、老潭沟、小寨沟等。我们今天主要游览的景区是温盘峪和老潭沟。
好了,我们已经来到云台山的大门,请大家关好车窗,带好自己的贵重物品,下车跟我到景区公交站集合。
谢谢大家!