范文类型:观后感,心得体会,全文共 570 字
回忆往事,有很多值得记忆的事,但其中有一件事我却永远难忘。因为我当时确实被深深地感动了。
那是一个烈日炎炎的中午,我和外公外婆购物乘102路车回家。途中上来了两位看上去年逾半百的农民工,身上脏兮兮的,一口河南话。他们往售票想箱里投了两元钱就找座去了,刚想坐下,就听司机大声喊道:“嘿,刚上来那俩,放的钱够吗?再放一块!”
他们俩面面相觑,很吃惊。奇怪地问:“我们以前总坐都一块,怎样今日一块五啦?我们没有一块零钱了。”司机勃然大怒,:“没钱下车!土鳖嘛都不懂。”遭到司机的喝斥他们脸红了表情特尴尬,颤颤巍巍地站起来想下车。“哎,等会儿,不就一块钱吗。你们坐下。”只见一个瘦高个理着平头的年轻人一个箭步冲到票箱前往里面扔了一枚硬币又转身重回后座。旁边一位中年妇女说:“两位老乡,你们以前坐的一块钱是107路,此刻坐的是102,两路车费不一样,下回再坐车先看看车牌就行了。”受两位好心人的影响车上人都异口同声地说:“对,这条路仅有107票价一块,这次有经验了。我有三块零钱给你,我有,我也有……”两个人含着眼泪双手合十,点着头连声道谢。这时司机不自然地转转身低声说:“其实少一块也没事,真没钱也不是非下车不可,这不是制度么。刚才我态度不好……”全车人都笑了,齐声说:“没关系!”
我感动不已。这件事使我懂得了人与人之间的理解与宽容。社会和谐多完美啊!