范文类型:观后感,全文共 1044 字
最爱那抹中国红!今天去看电影《厉害了,我的国》,还没观影,就在海报中看到了鲜红的绸带拂过中国各地地标建筑,那一抹红色,让人眼前一亮,那是砥砺奋进的中国红、是奋发图强的中国红、是充满希望的中国红。
整场电影看完,内心无比激动。振华30”、“蓝鲸2号”、“天宫二号”等大国重器显露真容,这些珍贵的影像是中国科研领域硕果累累的真实反映;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,短短90分钟的《厉害了我的国》,一幕幕壮观的镜头气势恢宏,凝聚的是中国力量,展示的是大国风采,一次又一次点燃了我作为中国人的骄傲。
说来有点心酸,以前的爱国,囿于现实,很大程度是躺在历“吃老本”,对四大发明、唐宗宋祖如数家珍;或是由与发达国家的现实差距而激发的“振兴中华”之拳拳报国心。而现在的爱国,一样是爱国,一样是“振兴中华”,含义却不一样了,是为无数人努力创造出的今天而骄傲,是希望祖国更加辉煌的明天有自己一份努力,是跨越赶超的创业激情。
从圆梦工程、创新驱动、协调发展再到绿色中国、共享小康、开放中国,这里面有超级工程、高级工程师,也有普通人、平凡事,最动人的就是,相继出镜的一个个普通老百姓,用他们的亲身经历,倾诉生活的点滴,汇聚成看得见、摸得着的获得感、幸福感、安全感、自豪感。
最让我深有感触的是“创新驱动”里讲到逆天的中国科技实力,从移动支付到共享单车,从“中国制造20__”到物联网、大数据等新技术,从空天、海工领域到芯片等尖端领域,再到参与大科学计划,这五年,中国的创新动力源源不竭,创新人才不断涌现。这种创新让人自豪,让人惊呼!当旁人还在以电话费30分钟内充值到账而自豪的时候,我们已经出门不带钱包,光靠手机就能走遍天下。
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,《厉害了,我的国》就贯穿了民生主线,擦亮了中华儿女的幸福底色。
一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“国家好,民族好,大家才会好。”回望这五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是13亿多中国人民获得感、幸福感日渐增强的五年,是中国发展、世界受益的五年。通过荧幕上的讲述,唤起了每个中国人内在的自信,感受到了作为一个中国人内心的骄傲感和自豪感。国家是个人与家庭的“梦工场”,只有“厉害了我的国”才会“幸福了我的家”。