中小学生观看抗美援朝70周年大会观后感
范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 882 字
这场战役铸就了抗美援朝的伟大精神,展示了中国人民和中华民族的革命精神。
抗美援朝战争不仅奏响了一首英雄歌曲,而且塑造了抗美援朝的伟大精神,即祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,他们不计后果地维护祖国和民族的尊严;英勇不屈、甘愿牺牲生命的革命英雄主义者,不怕困难、始终保持昂扬斗志的革命乐观主义者,是履行所赋予的使命的革命忠诚精神以祖国和人民的国际主义精神为人类的和平正义事业而奋斗。这是中国共产党人和人民军队崇高风采的生动写照,是中华民族传统美德和民族性格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。
在抗美援朝战争中,中国人民志愿军只有英勇地决定牺牲,才形成了压倒性的英雄精神。据统计,共有44名属于敌人的杨根英雄,6名用身体挡住敌人射击眼睛的黄继光烈士,9名为拯救朝鲜妇女儿童而牺牲的东存瑞烈士。它们展现了中华民族为民族和民族创造的民族精神,为党和人民准备牺牲一切革命英雄主义精神。经过两年零九个月的浴血奋战,中国人民志愿军创造了人类战争的奇迹,用鲜血和生命赢得了历史性的伟大胜利,捍卫了新中国的安全和尊严,数十万英雄儿女在朝鲜半岛大地上酣睡。如此伟大的牺牲和这样的伟大胜利,得益于中国人民敢于斗争、敢于胜利、敢于坚持、团结一致,凝聚了中华民族抵御外来侵略的决心和力量,形成了中华民族强大的凝聚力。
“我们中华民族有与自己的敌人战斗到底的精神,有自力更生的收复旧物的决心,有在世界民族之林中自立的能力”,这支军队有不屈不挠的精神,必须压倒一切敌人,永不被征服被敌人打败了。抗美援朝的精神是“知山有虎,倚虎山”,即“越艰险,越向前”。它真正体现了中华民族浴血奋战到底的精神风貌,展现了人民军队不屈不挠的精神风貌。
没有这场战争,就没有新中国成立以来的和平环境和强大的崛起。中国共产党人、中国人民志愿军和中华民族在抗美援朝战争中形成的抗美援朝精神,并没有随着战争的胜利和志愿军的凯旋归来而结束。与中国革命的其他精神一样,它深深地铭刻在中国革命史、中国人民解放军和中华人民共和国的历,不仅在对外战争中,而且在中国许多新的精神在内部实践中受到影响、渗透、凝聚和创造。