观摩应彩云课有感 观看应彩云讲座观后感
范文类型:心得体会,观后感,全文共 1159 字
今天在南开大学听了应彩云及她的团队的精品课及讲座,颇有感触。其中让我感触最深的是顾莹老师在讲课结束后,对她课程的讲解,她说,在《鸭子骑车记》和《美丽的水果屋》的教学过程中,她比较关注比较胆小的孩子,比较不太懂得表现自己的孩子,要让每个孩子都能够更好的参与到活动中来,要给予孩子一定的肯定,争取让每个孩子都能够在活动中找到自信。
对比我所设计的那几堂课,虽然我也总是在告诫自己要照顾到每个孩子,要争取做到每个孩子都能参与到课堂中来,但是在讲课的过程中,总是不由得就忽略了比较不太爱表现自己的孩子,总是在讲完了之后回想自己的课程才发现这个问题,在课上的时候其实并没有很注意。所以,顾莹老师的课,能够在讲好课的同时,让每个孩子都能参与其中,而不是只跟活跃的孩子互动,实在是难能可贵,值得学习。
顾莹老师讲解《鸭子骑车记》时,说起孩子们的表达力,因为她让孩子们用肢体语言来表达相应的表情,的确,人们不能只有语言的表达,也要学会肢体语言的表达,这样的人才不会呆板,才不会显得木讷。说起来,这些肢体语言,我们老师可能未必都需要有,但是我们需要能够判断,也要会用语言来表达。
《美丽的水果屋》和童瑞莉老师的《艾玛过化妆节》的展示,充分说明了如何在绘本中融合其他领域的教育,上午应彩云老师的《粽子里的故事》让我听得很是困惑,因为,我没有听过这样讲故事的,因为整堂课下来,故事并没有太好的完整性和连贯性,而是将重点放在了其他的地方。但是在下午听完这两节课后,才充分认识到了他们是将绘本与其他领域的教学结合起来了,而且最大限度地让孩子参加,也即体验,有了充分的体验,才能更好地感知相应的数学知识(空间、大小、整体与部分、线条、颜色、感觉等——美丽的水果屋)、观察力(找不同——艾玛的化妆节)和团结合作(四人一组找艾玛的游戏)的精神。
而且,在他们进行教学活动的时候,一直强调的是语言表达:“将话说完整”,这也是在语言领域必备的一项本领,也是学习语言最主要的目标之一。学习语言,学习阅读,最重要的是学会表达、学会倾听、能够理解文字表达的意思。
总之,今天听讲收获挺大的,对我的触动也挺大的,但是,如果他们的课堂能够最后有一个总结,会不会更好呢?或者,他们像童瑞莉老师最后说的那样,他们的活动是分好几个课时的,可以放在其他的课时来总结?
其实,我真的是比较好奇,他们在设计这些课程的时候,既要穿插各领域的教学,还要进行语言教学,那么,他们到底要将一个绘本故事进行几节课才能完成呢?比如像童瑞莉老师讲座中提到的《喜欢钟表的国王》,她在课程的设计中,需要有数学领域的,还有体育领域的,还可以有艺术领域的,又比如《狐狸妈妈摘的葡萄》,设计中可以有手工、有体育领域的,那么,他可以将这一个绘本进行多长时间呢?我比较想看看他们是怎么进行完整的一个绘本教学活动的。