范文类型:心得体会,观后感,全文共 1310 字
《英雄之城》用33分钟时间,回顾了在武汉这座千万级人口的城市里,疫情是如何从快速暴发到逐渐被遏制的全过程,中国政府对防控疫情采取的各项重大措施;记录了一线医护人员的伟大牺牲和奉献;同时还讲述了社区工作者、志愿者、快递员等普通武汉市民,在封城状态下坚守并携手抗击疫情的顽强精神。
在这场没有硝烟的战“疫”中,没有人能置身事外,没有人会袖手旁观。疫情发生以来,中央到地方、专家到民众,众志成城、同心协力,联防联控、群防群治,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
一个核心,赤心为民
党中央是全国人民的“主心骨”。疫情出现的第一时间,党中央迅速召开会议,听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控,特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,强调要尽最大努力提高收治率和治愈率,为疫情防控提供了根本遵循。在疫情发展过程中,党中央多次派指导组到武汉,深入疫情防控第一线,给湖北人民和武汉人民吃下“定心丸”。至今,伴随疫情出现了生产、教育、农耕等一系列现实难题,国家迅速出台金融扶持、“停课不停学”、疫情防控与春耕春播两手抓的相关政策文件,真正做到从疫情防控的全局出发,为人民群众的生命安全着想,彰显了“中国之治”和“中国方案”。基层党组织是地方民众的“顶梁柱”。“决策在中央,落实在地方”,疫情就是命令。党中央的决策之所以能在十三亿人口大国迅速贯彻执行,少不了基层党组织和党员干部的恪尽职守。在抗击疫情过程中,多少党支部书记即使喉咙沙哑依然坚持宣传教育,多少基层党员干部在街巷村口夜以继日值班轮守,多少社区医生身体不支依然带病工作。守卡口、量体温、做宣传……因为在街头巷尾随处可见党员干部的身影,才撑起了无数个村镇社区抗击疫情的“四梁八柱”。
千名医生,同仇敌忾
亿万同胞,共克时艰
一方有难,八方支援。是团结一心的凝聚力,让13亿同胞心往一处想,劲往一处使,为打赢防疫阻击战同心同向;是令行禁止的指挥力,命令一声下达,便迅速传到每家每户,严格贯彻执行;是云集响应的感召力,从老人到孩子守在家中时刻关注疫情动态,学习防疫知识,这些充分反映出我国集中力量办大事的制度优势。万千基层工作人员夜以继日值班守护一方安定,“环卫工人匿名捐款1.2万元”的暖心故事持续上演,各地农民将辛苦一年的蔬菜瓜果运往抗疫一线。防“疫”战争需要亿万同胞树立“一盘棋”思想,坚定信心、同舟共济,坚决遏制疫情扩散,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。