范文类型:心得体会,观后感,全文共 988 字
电影静静的叙述一个又一个故事,就像无声的告白,用画面告诉了你一切。
正如题目深夜食堂,晚上十二点开始营业,早上七点结束营业,食堂位于东京的一处狭窄街道里,主角掌勺大叔,他只是静静地在后厨做饭,静静地叉着腰站在桌前听着人们讲故事,洞悉一切却又不说明一切,俨然一位智者,从他脸上的刀疤可以看出经历的沧桑,他懂得自己作为一个倾听者的分寸,懂得人们希望倾诉希望被懂又希望不被别人指手画脚自己的人生。
每个故事都对应一种饭,每一种饭都对应一种感情,每种感情也都对应一个出口,这个出口大概就是深夜食堂了吧。每个故事都对应一个季节,春天的樱花,夏天的金丝瓜,秋天的水果。每个故事都会有旁观者从旁评论,局外人说局内话,局内人迷于局内事,大叔是看的最清楚的吧。每个故事都起于深夜食堂也终于深夜食堂,每个故事都伴随着各种邂逅,每种邂逅的回忆会永留于心吧。
且不谈故事主角的人与事,但从其他人的态度,总能看出点温暖来。那个帮老大妈打架的大叔,那个帮着小姑娘结尾的警察,那个收留小姑娘又暗恋掌勺大叔的优雅阿姨,等等这些事,都让人感到浓浓的感情,他们倒不像是食客了,而像是大叔请来聚会的邻居,即使不发生什么事只是简单地聊着吃的饭,也让人心头一暖。不禁想起了夏目友人帐,很喜欢的一部日漫,至今追到第六季,夏目也是这样温暖的人,静静的,收藏每一分美好。
而掌勺大叔呢,离于人群又居于人群,真正地大隐隐于市之人啊,像是国产剧中的老炮儿,收留小姑娘,领回被警察拘留曾在他那吃饭的人,不争不抢,就这么静静地,他知道每个人都有自己的人生路要走,他要做的能做的,不是以过来人的身份告诫,而是让他们去经历去体会去获得去失去,从而去理解去珍惜去升华。
虽然从没吃过日式料理,但从影片看得出来,做得精致而细腻,每一份饭隔着电脑屏幕都能感受到美味与独特。风味独特的那不勒斯铁板意面,口感细滑的山药泥盖饭,以及余味醇香的咖喱饭。作为一个资深吃货,口水已经止不住流下来了。人生应该就像这一份份的饭一样,被精致地打磨,即使在外面受到再多的伤害,回到这里,卸下所有悲伤的疲惫,唯留下真情与佳肴在心中,从舌尖到内心。
若有一个神秘的地方能卸下铠甲,那里便是深夜食堂;
若有一个特殊的人可以倾诉,那个人则是掌勺大叔;
若有一份特别的饭可供回忆,那份饭便是属于你的山药泥拌饭。
所以深夜,看了这么久,你饿了吗,千万忍住啊,胖子没有未来,虽然我还是吃了不少。