观看锻造雄师向复兴第二集观后感
范文类型:观后感,全文共 1243 字
“没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国,坚持和发展中国特色社会主义,必须统筹发展和安全、富国和强军……”9月25日晚,《锻造雄师复兴》第一集《擘画》播出。观看此纪录片后,我的内心久久不能平静,不仅惊叹于党的十八大以来国防和军队建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,还感慨于全军部队维护核心、听党指挥、继往开来、接续奋斗的昂扬风貌。
只有曾经创造辉煌的国家才懂伟大复兴真正含义,只有曾经饱受蹂躏的民族才对强国强军有着深切期望。从古至今,富国与强军总是密不可分。齐桓公作内政而寄军令,商鞅以富国强兵、耕战结合为指导方针,唐太宗改革府兵制……每朝每代,无不十分重视军队国防建设。透过《锻造雄师向复兴》,我看到了人民军队的奋进崛起,看到了中国共产党人矢志奋斗强军的坚定信念,更看到了我们部队这支队伍的发展腾飞。
“强国必须强军,军强才能国安。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”20xx年3月,习近平向全军发出了建设世界一流军队的号令。号令如山,更是实现中国梦的必由之路,也是全国人民的共同期盼。
回顾历史,近现中国的惨痛教训历历在目:鸦片战争、八国联军侵华、甲午中日海战、各种不平等条约的签订……种种屈辱无不彰显着“落后就要该打”的道理。而在革命战争年代,我军克服了各种难以想象的艰难困苦,打败了国内外的敌人,夺取了土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,推翻了压在中国人民头上的三座大山,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面。因此,只有建设一支强大的人民军队,才能保证祖国统一、领土完整,不受外敌侵犯。
千军万马,还看指挥。党的十八大以来,习近平主席着眼于“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,带领人民军队重整戎装,向着建设世界一流军队砥砺前行。实现中华民族伟大复兴的中国梦对于军队来说就是实现强军梦,强军是军队立于不败之地的前提,是着眼未来战争的战略需要,是党和国家命运所系。
善弈者谋局。以习近平同志为核心的党中央统揽全局,制定新形势下军事战略方针,强调贯彻新发展理念,全面加强军队党的建设,为军队建设发展提供坚强组织保证。强军目标是催征的号角,胜战之问是奋进的鼓点。习近平主席曾反复强调,“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法”。回溯“大功三连”的历史,他们当今的“赫赫威名”,都是历史上真刀真枪打出来的。
“戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命。”建设一支强大的人民军队,是人民的期盼,更是时代的召唤。作为一名新时代革命军人,我们要以更加高昂的精神、更加坚定的信念,为实现党在新形势下的强军目标贡献自己的力量。伟大成就激励军心、激扬士气、激荡精神,也更加坚定了我们自觉维护核心的决心。在党的二十大即将胜利召开之际,我们要自觉把个人抱负追求融入强军梦,始终做到听党话、跟党走,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终保持冲锋状态,聚焦实训实战,锻造胜战利刃,以优异成绩为党的二十大献礼!