范文类型:观后感,全文共 377 字
1952年,梁学图跟随部队踏进了朝鲜战场,开始了一生难忘也为之自豪的经历。
刚进入战场,梁学图和战友们驻防在海边,阻止敌人从海岸线登陆。为了躲避敌人的空袭,部队驻防需要地道、防空洞等掩体,于是在战火停息之间,大家都在挖地道、建掩体,而敌人的飞机时不时就会进行骚扰袭击,因空袭负伤的战士不在少数。梁学图回忆说,一次他们正在挖掩体,突然遇到敌机空袭,敌人的飞机从他们的头顶飞过,飞机上的机枪连续向地面扫射,大家纷纷躲避,可身边的一名战友还是负伤了。这位战士负伤后,像所有志愿军战士一样,没有哭喊、没有抱怨,捂着伤口找到医务兵进行了简单包扎,随后继续回到了自己的位置挖起了掩体。
小队的一次转移也让梁学图难忘,他说,为了躲避空袭,部队的一些行动都是在夜间,他们小队的一次夜间转移,险些陷入敌人的包围圈,现在想想虽然后怕,但就算重来一次,他还是会义无反顾地踏入战场。