范文类型:心得体会,观后感,全文共 821 字
应老师的教育理念是,教无定法。的确,在绘本教学的过程中,每本书内容不同,传递给孩子的信息也不同。读书,看起来是文字间的交流,其实真正收获的是知识,是绘本背后的情感。在她进行的情景阅读教学中,以绘本为导线,选择绘本的教学切入点。游戏中,我观察到,大班孩子们的思维是很敏锐的。在老师没有过分强调游戏规则的情况下,为了更好的融入游戏中,孩子们只能认真,专注的观察,考验孩子们过目不忘的本领。在游戏中的引导孩子如何进行游戏。探索,找到游戏的规律,并且在自己玩的过程找出错误的经验,这样的学习探究过程在幼儿一日活动中显得非常重要。我想,在我们的教学中,有太多太多的时间可以让幼儿去学习,去探索,从而自己发现规律。
第一天上午听了应老师的两节绘本阅读《我也要搭车》、《永别了,袜子》都是很贴近人性情感的绘本。《永别了,袜子》讲述的是一个孩子将陪伴自己多年的玩具丢弃,后来为了找回这个玩具展开了一次探险。找回过去并不是让他对过去念念不忘,而是更加珍惜现在。因此,我们要珍惜现在所拥有的一切,时刻怀着感恩的心,对物如此,对人更是如此。小班阅读《我也要搭车》这是一节和数学进行整合的课程,引导幼儿发现数学的规律,增强一点点生活经验和乘坐公共汽车的规则。孩子可以不读清华,可以不读北大,但骨子里一定要具有良好的行为准则。
第二天听了小、中、大的四节游戏课,每一节游戏课都会给人留下深刻的印象,特别是老师们的教学风格,教态自然,游戏中教师能关注到每一个孩子,给每一个孩子均等的发展机会。我想,在这样的教师班级里,孩子们是那么的幸运;我所要学习的有很多很多,学习老师们的灵活的教学方式方法,特别是语言的运用、提问和引导词。
绘本首先要感动于自己,才能感动于孩子;对于老师和家长的双重身份,我都终身受益。
在日常教学中,我要不断地自我思考、审视、反省、判断、分析、概括、总结能使自己在今后的教学活动中更灵活的调整自己的教育策略,使我的专业素质在反思中不断的,有效的提高和成长。